Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Новые библиотеки в районах республики скоро откроют свои двери

Новобрянская детская библиотека
Новобрянская детская библиотека

Пять модельных библиотек отремонтируют на сумму 35 млн рублей

В конце 2019 г. в Республике Бурятия откроются пять модельных муниципальных библиотек. Благодаря реализации Национального проекта «Культура» жители сел Новая Брянь, Кижинга, Усть-Кяхта, города Северобайкальска и микрорайона Восточный в Улан-Удэ получат возможность читать, получать необходимую информацию и комфортно проводить свое время в библиотеках, соответствующих самым современным стандартам.

Модернизация библиотек стала возможна благодаря победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». Бурятия в числе 38 регионов Российской Федерации получила средства для создания современных библиотечных центров, которые зададут новый стандарт работы библиотек в республике.

Общая сумма федеральной поддержки составила 35 миллионов рублей. Эти средства пойдут на текущий ремонт помещений, комплектование фонда библиотек новыми книгами, приобретение компьютерного, интерактивного оборудования и мебели, повышение квалификации библиотекарей. Муниципальные власти также не останутся в стороне. Их вклад состоит в проведении капитального ремонта помещений, благоустройстве прилегающей территории, подключении к широкополосному Интернету. Также на средства муниципальных бюджетов созданы дизайн-проекты библиотек, будут установлены системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения.  

Сейчас в библиотеках полным ходом идут ремонтные работы. Завершаются работы по капитальному ремонту, замены требуют, прежде всего, системы отопления, канализации, электроснабжения. Кроме того, в соответствие с дизайн-проектами в некоторых библиотекам необходимо изменение геометрии пространства.      

Следует отметит, что здания библиотек, построенные в 1970-80-х гг., требуют капитальных вложений. Самое старое здание, построенное в далеком 1957 г., принадлежит Усть-Кяхтинской сельской библиотеке. Это здание, являющееся единственным типовым среди сельских библиотек республики, построено по рижскому проекту. Из пяти библиотек только в Центральной библиотеке г. Северобайкальска сразу приступят к текущим ремонтным работам.


Научно-методический отдел Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Тел. 219562

22.08.2019