Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Мүнгэн хонхонууд»: концерт-ода дружбе

А.Огородник
А.Огородник

«Эб найрамдалай дуун» (Песня дружбы и согласия) – так назывался сольный концерт детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд», посвящённый презентации третьего диска «Алдар-Баатар» и прошедший в последний день июля. Полный зал зрителей горячо и искренне приветствовал каждый номер, ведь приехали около 50 юных певцов из Внутренней Монголии Китая.


Удивительный по теплоте вечер носил общее название «Эб найрамдалай дуун», как и песня, клип на которую снимался ровно год назад в степях Внутренней Монголии. Тогда и было решено провести общий концерт в Улан-Удэ, ведь именно во время съёмок и подружились юные певцы из студии «Мүнгэн хонхонууд» в Улан-Удэ и детского ансамбля «Эгшиг долоо» из Шэнэхээна.

Тема дружбы звучала на вечере неододнократно, так как прошёл дебют клипа «Минии нухэр» (Мой друг). Эта песня о настоящем друге специально написана авторами Сарантуей Жалцановой и Санжейжин Ечигмой для неразлучных друзей Бухаева Баирто и Балданова Хэшэгтэ. Оба пятиклассника бредят пением, но если Баирто из Бурятской гимназии №29 хочет стать артистом, то Хэшэгтэ с РБНЛИ №1 уже выбрал стезю учителя бурятского языка. Песня необычна тем, что написана в стиле регги, слушатели отмечают высокое качество фонограммы, интересные приёмы бэк-вокала, благодаря чему песню хочется слушать снова и снова. Ритмичная музыка, искреннее исполнение двух мальчиков, тема детской дружбы берёт за душу, а композиция звучит свежо и гармонично. По сюжету клипа два друга весело проводят время, экспериментируя со шляпой фокусника и волшебной палочкой, а также катаются на велосипедах в парке «Мемориал Победы».

Насладиться пением детей на родном языке, напитаться доброй и искренней энергией пришло так много людей, что в театр не смогли попасть все желающие. Среди зрителей было много детей – настоящих фанатов песен «Мунгэн хонхонууд». Они с удовольствием хлопали в ладоши, пританцовывали и подпевали зажигательным песням.

Добавим, что для финального номера патриотичной песни о единстве бурят в двух странах режиссёром вечера были задействованы чуть ли не все возможности движущейся сцены театра, когда одновременно на неё вышли около ста юных артистов… «Бидэ хоёр гурэнэй ухибууд, Хилэ гэнгуй харилсаял даа…» (мы, дети двух стран, давайте же общаться, несмотря на границы…). Этот трогательный момент со множеством детей в ярких традиционных костюмах глубоко запал в душу и тронул самые тонкие струны сердца всех зрителей.

Неудивительно, что после концерта социальные сети и мессенджеры были полны довольными отзывами: «Сходила с детьми на концерт. Очень довольна, все понравилось, какие талантливые дети есть у нас в Бурятии. Мүнгэн хонхонууд – урагшаа!», «Под большим впечатлением. Наши детки творят. Актуальная, стильная, качественная музыка, исполнение. Срочно ищу клипы, которые показывали со сцены. Ямар гоё!». Особенно запомнился восторженный отзыв специально приехавшей делегации из Кяхты «Би басал энэ сайхан тоглолто харасандаа баяртыв!!! Үхибуудтыгээ, нүхэдтыгөө хархы ерээдь. Зорюун манай үндэр настан Кяахтаас ерэн. Басал ехэ баяраа мэдүүлж байна»!

Организаторами концерта стали Автономная некоммерческая организация «Центр культурных и творческих инициатив «ХИИ МОРИН» и Землячество шэнэхэнских бурят. Проект был поддержан Комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства Республики Бурятия и Министерством культуры Республики Бурятия.

Создатели клипа приносят благодарность семье Валерия Сырендоржиевича Шараева и Софии Дабаевны, Валерии Санжиевой, компании «Цырен Интертэйнмент».

05.09.2019