Награду театральному деятелю вручил исполняющий обязанности руководителя Администрации г.Улан-Удэ Игорь Шутенков.

"/> Петр Степанов стал почетным гражданином города Улан-Удэ

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Петр Степанов стал почетным гражданином города Улан-Удэ


Награду театральному деятелю вручил исполняющий обязанности руководителя Администрации г.Улан-Удэ Игорь Шутенков.

В театре оперы и балета 6 сентября состоялось торжественное собрание общественности, посвященное Дню города. На мероприятии директор Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, заслуженный работник культуры России и Бурятии, заслуженный строитель республики Петр Степанов награжден званием «Почетный гражданин города Улан-Удэ». Награду театральному деятелю вручил исполняющий обязанности руководителя Администрации г.Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Петр Григорьевич Степанов, выпускник ВСГАКИ, связал свою судьбу с театром и культурой более 40 лет назад. До поступления в вуз начинал с рабочих специальностей – электрик, монтировщик сцены Русского драматического театра, помощник киномеханика ДК «Текстильщик». По окончании института Петр Степанов шесть лет проработал художественным руководителем Улан-Удэнского городского парка культуры и отдыха. Затем был небольшой период в должности режиссера-постановщика Улан-Удэнского театра кукол и назначение директором Городского парка культуры и отдыха.

Будущий директор Русского драмтеатра работал заведующим отделом культуры Улан-Удэнского исполнительного комитета Совета народных депутатов, директором Городского объединения парков культуры, заместителем директора Бурятской Государственной филармонии и т.д. И в 1998 году стал руководить большим коллективом театра им.Н.А.Бестужева.

Благодаря ему на высоком организационном уровне не раз проводились юбилейные мероприятия театра, успешно проходили полномасштабные гастроли. Но главное, Петр Григорьевич инициировал строительство нового здания для Государственного русского драматического театра. Долгие годы театр располагался в арендованном, неприспособленном помещении учебного театра ВСГАКИ, а директору ГРДТ удалось решить самый важный вопрос о передаче здания бывшего кинотеатра «Дружба» для дальнейшей реконструкции под размещение Русского драмтеатра. В июле 2009 г. коллектив осваивал новое помещение, которое пополнило список современных, отвечающим всем требованиям театральных зданий.

Неиссякаемая энергия Петра Степанова дает толчок к осуществлению многих проектов. По его инициативе в театре проводятся бенефисы ведущих актеров, реализуется проект «Память» по увековечиванию имен видных театральных деятелей, мероприятия, осуществленные совместно с Православной церковью, Русской общиной и другими учреждениями и организациями. Директор театра принимает непосредственное участие в организации благотворительных акций, посвященных возрождению монастырей и православных храмов.

За вклад в отечественную культуру Степанов П.Г. в 2006 году был награжден медалью В.С. Розова, в 2008 году – памятной медалью «85 лет образования Республики Бурятия», в ноябре 2009 г. Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын вручил ему удостоверение звание «Заслуженный строитель республики». В 2009 году имя директора театра внесено в Книгу Почета РБ (решение коллегии министерства культуры РБ). В 2011 г. награжден высшей общественной наградой РФ за особо выдающиеся заслуги трудовой деятельности в номинации «Цвет российской культуры» энциклопедии «Лучшие люди России» – орденом «Почета и славы».

Звание «Почетный гражданин Улан-Удэ» Петр Степанов получил «за большой вклад в развитие культуры и искусства города». Оно является высшим знаком признания заслуг гражданина перед городом и его жителями и присваивается не чаще одного раза в год и не более чем одному гражданину.

– Мне очень приятно. Такая награда говорит, прежде всего, о большом доверии города. А самое главное, это огромная ответственность за дальнейшее продвижение культуры Республики Бурятия, – отметил Петр Степанов. – Когда я узнал о звании, я испытал шок, не ожидал такого. Я много отдал городу: сил, энергии, и звание «Почетный гражданин», конечно, дорогого стоит.

06.09.2019 Автор: Юлия Федосова, PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева

Награду театральному деятелю вручил исполняющий обязанности руководителя Администрации г.Улан-Удэ Игорь Шутенков.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">