Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Заместитель директора театра оперы и балета сообщил о том, что ждет зрителей в новом сезоне


Давид Дондупов и представитель министерства культуры Бурятии Дмитрий Дылыков приняли участие в правительственном брифинге. Они рассказали о юбилейных датах театра, премьерах и грядущем фестивале оперы.

Сегодня, 10 сентября, в здании правительства прошел брифинг, в котором приняли участие Дмитрий Дылыков заместитель председателя комитета культуры и искусств министерства культуры Бурятии и Давид Дондупов заместитель директора Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Гомбо Цыдынжапова.

Они рассказали о фестивале оперы имени народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина, который пройдет с 15 по 22 сентября, а также что ждет зрителей в новом 80-ом театральном сезоне.

Солисты бурятской оперы нового поколения

Фестиваль проходит на сцене Бурятского театра оперы и балета с 1990 года. В 2019 году, объявленном в России годом театра, он будет посвящен 95-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, чье имя для многих ассоциируется со становлением и расцветом бурятского оперного искусства. 

В программу мероприятия войдут лучшие оперные постановки из репертуара театра и гала-концерт. Фестиваль откроется показом оперы Джузеппе Верди «Риголетто», премьера которой состоялась весной 2019 года. Зрителям будут также представлены оперы «Кармен» Жоржа Бизе, «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Тоска» Джакомо Пуччини. Закроется фестиваль гала-концертом с участием солистов оперной труппы театра, хора и оркестра БГАТОиБ.

Специально для участия в фестивале в Улан-Удэ приедут именитые исполнители. Так, у бурятского зрителя будет возможность познакомиться с талантом меццо-сопрано Юлии Маточкиной и баритона Владислава Сулимского. Юлия Маточкина - солистка Мариинского театра, получившая мировое признание после победы на престижном музыкальном конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году, выступающая на лучших сценах России и мира - исполнит партию Кармен в одноименной опере. В прошлом году в этой партии она с большим успехом дебютировала на сцене Большого театра России. Владислав Сулимский - также солист Мариинского театра, лауреат оперных премий Casta Diva и «Онегин», лауреат международных конкурсов - считается одним из ведущих вердиевских баритонов на международной оперной сцене. На фестивале оперы им. Л. Линховоина он исполнит партию Анкарстрема (Ренато) в опере Верди «Бал-маскарад».

Фестиваль также порадует зрителей возможностью услышать уже знакомых и любимых артистов. В опере «Риголетто» главные партии исполнят: заслуженный артист Бурятии и Монголии, обладатель Гран-при музыкального конкурса им. Чайковского и победитель конкурса BBC «Певец мира», ныне солист Мариинского театра Ариунбаатар Ганбаатар; лауреат международных конкурсов, солист Театра оперы и балета Монголии Гомбо-Очир Бямбажав; лауреат международных конкурсов, солистка Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Венера Протасова.

Заслуженный артист Бурятии, лауреат международных конкурсов, дипломант и обладатель специального приза Международного конкурса теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При», солист Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского, Михаил Пирогов выйдет на сцену дважды: в “Кармен” и “Бале-маскараде”. А солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов - Аюна Базаргуруева и Савва Хастаев - порадуют публику в постановке оперы «Тоска».

Дирижерами в дни фестиваля будут: Виталий Шевелев (Санкт-Петербург), Чия Амос (Сингапур), Георгий Албегов (Санкт-Петербург).

Давид Дондупов также обратил внимание на то, что про оперных певцов из Бурятии, работающих в разных театрах России, в том числе и в улан-удэнском театре оперы и балета, дающих гастроли за границей, говорят в контексте возрождения бурятской оперы нового поколения.

Сюрпризы юбилейного 80-го сезона

- Юбилейный сезон несет много сюрпризов для наших зрителей. Будут представлены премьерные спектакли, один из них «Сон в летнюю ночь». Поставит его Анастасия Кадрулева. Спектакль увидят зрители в ноябре, и мы надеемся – постановка станет новым направлением в бурятском искусстве. О нашем театре знают и интересуются во всем мире: о том какие у нас проходят премьеры. Наши фестивали и конкурсы - это неотъемлемая часть всего российского театрального движения. Кроме всего, у нас в декабре запланирована сказка «Волшебник изумрудного города». Сейчас мы ведем разговор об обменных гастролях в 2020 году. Думаем, что этот юбилейный сезон будет насыщен и порадует и критиков и меломанов, - рассказал Давид Дондупов.

Также он добавил, что касается нового сезона, то в этом году театр отмечает юбилей 2-ой Декады бурятской культуры и искусств в Москве, которая состоялась в 1959 году. Театр представил «Красавицу Ангару». Осенью БГАТОиБ представит программу, которая будет посвящена этой дате – «Золотые страницы Бурятской оперы».

Юбилейный сезон обещает быть интересным и богатым на новые спектакли, фестивали и показы лучших постановок. Следите за афишей  Бурятского театра оперы и балета.   

 

10.09.2019

Давид Дондупов и представитель министерства культуры Бурятии Дмитрий Дылыков приняли участие в правительственном брифинге. Они рассказали о юбилейных датах театра, премьерах и грядущем фестивале оперы.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">