Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева проверила работу по модернизации библиотек


Уже ноябре этого года пять библиотек республики нового формата должны открыть свои двери для читателей. На их ремонт выделено 35 млн рублей.

10 сентября Соелма Дагаева посетила библиотеку-филиал №5 в мкр. Восточный в Улан-Удэ.

Площадь библиотеки №5 в микрорайоне Восточный – 395 квадратных метров. Здесь будут расположены несколько зон, предназначенные для разных возрастных групп: взрослый и детский абонементы, ресепшн, гардероб, конференц-зал, компьютерный зал, коворкинг, книжный зал, интерактивная комната, зона для релаксации, комната для персонала, комната для индивидуальных занятий, комната для мастер-классов, мини-кинозал. В библиотеке будут созданы комфортные условия для читателей.

Все необходимое оборудование для библиотеки-филиала №5 в мкр. Восточный уже закуплено, а в помещении проходит капитальный ремонт.

Подобные библиотеки, организованные под девизом: «Все для комфорта читателей!» – будут созданы и в других районах Бурятии. Новые библиотеки появятся в селах Новая Брянь, Кижинга, Усть-Кяхта, городе Северобайкальск.

В рамках реализации национального проекта «Культура» откроются еще четыре модельных муниципальных библиотек. Библиотечное пространство станет настоящим открытием для жителей сельских поселений.

Общая сумма федеральной поддержки составила 35 миллионов рублей. Эти средства пойдут на текущий ремонт помещений, комплектование фонда библиотек новыми книгами, приобретение компьютерного, интерактивного оборудования и мебели, повышение квалификации библиотекарей. Муниципальные власти также не останутся в стороне. Их вклад состоит в проведении капитального ремонта помещений, благоустройстве прилегающей территории, подключении к широкополосному Интернету. Также на средства муниципальных бюджетов созданы дизайн-проекты библиотек, будут установлены системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

Сейчас в библиотеках полным ходом идут ремонтные работы. Завершаются работы по капитальному ремонту, замены требуют, прежде всего, системы отопления, канализации, электроснабжения. Кроме того, в соответствие с дизайн-проектами в некоторых библиотекам необходимо изменение геометрии пространства.     

Например, в Усть-Кяхте заглавной темой дизайна модельной библиотеки станет готический стиль, а в Кижинге дизайнеры используют бурятские традиционные мотивы.

Следует отметить, что здания библиотек, построенные в 1970-80-х гг., требуют капитальных вложений. Самое старое здание, построенное в далеком 1957 г., принадлежит Усть-Кяхтинской сельской библиотеке. Это здание, являющееся единственным типовым среди сельских библиотек республики, построено по рижскому проекту.

В ходе рабочей поездки в Кяхту директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева также проверила реализацию модернизации Усть-Кяхтинской сельской библиотеки. 

_MG_9443.JPG


- В Усть-Кяхте библиотека является одной из старейших в республике - 1957 года постройки. Капитального ремонта не было ни разу. Поменяли доски полов на 50%, потому что все лаги уже не годны, - сообщила Лосолова Разалия, директор Усть-Кяхтинской библиотеки. – Все оборудование и мебель уже заказаны. Как только закончат у нас ремонт, будем все расставлять.

10.09.2019