Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ презентуют сборник бурят-монгольских песен Будды Башкуева


В издание вошли произведения, собранные в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. Книга будет представлена на Республиканском книжном салоне 27 сентября в Национальной библиотеке РБ.

Республиканский центр народного творчества представляет репринтное издание, ставшего библиографической редкостью, сборника бурят-монгольских песен Будды Башкуева (1906-1986).

В сборнике, впервые изданном в 1935 году в Москве, представлены песни, собранные в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века в совместных экспедициях этнографов Москвы из Центрального дома художественной самодеятельности им. В. Д. Поленова и их бурятских коллег в Кижингинском, Хоринском, Еравнинском и других районах Бурят-Монгольской АССР. Выпуском в свет сборника его составитель хотел внести свой вклад в дело национального культурного строительства Бурят-Монгольской ССР.

В сборник вошли обработки бурятских и монгольских песен с простыми мелодиями, пользующиеся наибольшей популярностью среди трудящихся Бурят-Монголии. Они даны в обработках и гармонизации. Вопрос гармонизации бурят-монгольских мелодий является чрезвычайно трудным вопросом, в настоящее время еще не поддающимся теоретическому упорядочению. Композиторы этого сборника: А.М. Дианов, Г.Г. Лобачев, А.В. Парусинов, С.Л. Толстой и И.П. Шишов, старались в своих обработках достичь наиболее полного слияния мелодии с ее гармонией.

Русский текст к песням сборника дал Андрей Глоба. Переводчик ставил задачу- наиболее полно передать оригинал без буквальной точности. Он стремился в своем переводе сохранить все особенности бурятского и монгольского стихосложения. Помимо соблюдения языковых особенностей, автор русского текста придавал большое значение передаче звуковой инструментовке оригинала.

В настоящем издании тексты песен переложены с латиницы на кириллицу. Биография Будды Башкуева написана его сыном Юрием Башкуевым. Книга издана при финансовой поддержке Юрия Буддича Башкуева и ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

Презентация сборника состоится на Республиканском книжном салоне 27 сентября в Национальной библиотеке РБ.

 

 

10.09.2019 Автор: Пресс-служба Республиканского центра народного творчества

В издание вошли произведения, собранные в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. Книга будет представлена на Республиканском книжном салоне 27 сентября в Национальной библиотеке РБ.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">