Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ открылась выставка в память о художнике Бато Дашицыренове. Фоторепортаж


«Материнская линия» включает более 60-ти произведений: живопись, графику и скульптурные композиции из гипса, пластика и шамота.

Три зала удивительных работ, которые одна за другой рассказывают истории о далеких краях, запредельных местах, о полетах в мир фантазии и грез. Если вы еще не знакомы с произведениями Бато Дашицыренова, то исправиться никогда не поздно. В Художественном музее им. Ц. Сампилова выставка «Материнская линия» начнет работу с 13 сентября. У желающих познакомиться с произведениями мастера представится такая возможность до начала ноября этого года.

А 12 сентября родные и друзья художника, ученики школ искусств, ценители прекрасного пришли в Художественный музей имени Цыренжапа Сампилова, чтобы еще раз теплыми словами вспомнить мастера, ушедшего из жизни в 2010 году, но оставившего после себя очаровательные работы, хранящие тепло и душевные порывы автора, чье творчество узнаваемо и любимо многими.

На импровизированной сцене выступили министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, Зандан Дугаров председатель общественного фонда «Буряад зураг», супруга Вера Дашицыренова, Цырендоржо Бальжанов режиссер, академик российской академии художеств, лауреат премий РФ, профессор международной академии архитектуры, народный художник Бурятии Вячеслав Бухаев.

Открыла вечер Татьяна Бороноева.

- Сегодня мы представляем посмертную выставку Бато, которого нет с нами много лет, но мы его помним. Приятно видеть людей, которые знали и дружили с ним. Огромное спасибо Вере Дашицыреновой, которая прилетела из Санкт-Петербурга и привезла с собой 20 театральных эскизов. Бато был театральным художником. Он был художником Бурятского театра оперы и балета и Мариинского театра. Все, что сохранилось в семье Вера Дашинимаевна сегодня покажет. Выставка с успехом проходила в Иркутске, в галерее Бронштейна, все лето, и набрала множество позитивных откликов. Мы говорим спасибо нашим спонсорам за то, что помогли перевезти работы в Улан-Удэ. Выставка многих вдохновляет, а для некоторых она станет открытием, - отметила Татьяна Бороноева.

Поблагодарила жену художника и вспомнила добрыми словами Бато Дашицыренова министр культуры Бурятии.

- Бато Дашицыренов талантливый земляк, сегодня мы увидим около 70-ти работ впервые. Он проработал четыре года в Бурятском театре оперы и балета, в 2000-ом году возглавил художественные мастерские в Мариинском театре. Он был талантливым художником и хорошим человеком. В Северной столице он помогал студентам из Бурятии. Сегодня мы рады присутствовать на открытии выставки, каждая работа хранит его тепло, - сказала Соелма Дагаева.

Вячеслав Бухаев не смог приехать на открытие, но зато прислал аудиоприветствие.

- Замечательный художник, жалко, что он так рано ушел от нас. Несмотря на короткий путь, он многое сумел сделать и навсегда его работы останутся в памяти. Он был мощным творцом с индивидуальной харизмой. Вместе с тем был замечательным человеком, неординарным. В нем была и мудрость мыслителя. Он был добр и щедр душой, все эти качества соседствовали с непосредственностью и детской наивностью. Он окончил институт имени Репина одним из лучших учеников, мы о нем помним и часто вспоминаем, - рассказал Вячеслав Бухаев.

Вера Дашицыренова поприветствовала гостей и всех тех, кто пришел на открытие выставки.

- Константин Ханхалаев все эти годы бережно относился к работам моего супруга. Картины Бато часто можно увидеть на выставках. Открытие данной экспозиции не состоялось бы без Национального музея. Татьяна Анатольевна часто интересуется и переживает за нас. Спасибо большое за это. Выставка называется «Материнская линия», наши мамы поддерживают нас, переживают. Каждая мама гордиться своим сыном. Все эти годы мы чувствовали поддержку, ну а всем руководили наши мамы. Я всем благодарна, что вы пришли. Спасибо вам, - сказала Вера Дашицыренова.

Посетить выставку можно будет до 5 ноября этого года.

12.09.2019

«Материнская линия» включает более 60-ти произведений: живопись, графику и скульптурные композиции из гипса, пластика и шамота.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">