Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Бурятский театр принял участие в международном фестивале «Байкальский талисман». Фото


Отметились у соседей на фестивале два театра из Улан-Удэ.

Два бурятских театра – Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева и Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» приняли участие в первом Международном театральном фестивале «Байкальский талисман».

Идея создания такого международного фестиваля детских спектаклей принадлежит Иркутскому Театру юного зрителя имени Александра Вампилова, на площадке которого и прошла замечательная фестивальная неделя.   Девять театров-участников из городов России и зарубежья представили свои спектакли, созданные на основе национальной литературы и фольклора. Также прошли запланированные обсуждения спектаклей и круглые столы.

Свой спектакль «Верблюжонок», основанный на бурятском эпосе «Үншэн сагаан ботогон» показал Бурятский театр драмы. После двух показов прошло традиционное обсуждение постановки с зрителями, критиками. Члены экспертного совета - театровед, театральный критик Никитина Александра Борисовна и актёр, режиссер, профессор театральной школы Зиновьев Валерий Анатольевич дали свою оценку спектаклю и рекомендации артистам. Они нашли спектакль цельным и продуманным со всех сторон: от музыки с изобразительным рядом до способа существования актеров на сцене. Отметили режиссерские находки – оригинальные вкрапления и врезы в современное повествование древней легенды.

Так как фестиваль не конкурсный, на церемонии закрытия все театры получили Дипломы лауреатов и памятные Призы в виде статуэток. Поздравили также Монгольский государственный академический театр драмы им. Д. Нацагдоржа - к статуэтке в придачу он получил символ фестиваля, Серебристый Омулёк, за наибольшее число голосов в номинации "Приз зрительских симпатий".

Фестиваль «Байкальский талисман» стал прекрасным событием этой осени, наполненным интересными событиями и встречами. И он станет традиционным. На базе фестиваля планируют создать международный театральный центр. Это позволит детским и молодёжным театрам из разных городов и стран проводить совместные постановки, мастер-классы.

   Как сообщили организаторы фестиваля:

- Это была замечательная неделя! Неделя - новых знакомств, искусства театра, ощущения праздника и веселья! Мы благодарны всем коллективам за такие замечательные, разноплановые, эмоциональные спектакли.

А артисты Бурятского театра драмы пожелали фестивалю дальнейшего процветания, расширения географии его участников и чтобы он стал доброй традицией и авторитетной площадкой для развития, популяризации театрального искусства для детской и подростковой аудитории.

 

14.09.2019 Автор: Пресс-служба Бурятского драматического театра им. Хоца Намсараева