Площадь Революции станет общей площадкой для этносов России от Ханты-Мансийска до Сахалина!

"/> Праздник народов России #БУРЯТИЯ_ОБЪЕДИНЯЕТ

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Праздник народов России #БУРЯТИЯ_ОБЪЕДИНЯЕТ


Площадь Революции станет общей площадкой для этносов России от Ханты-Мансийска до Сахалина!

Площадь Революции 20 сентября станет большой фестивальной площадкой для представителей разных культур. От Ханты-Мансийска до Сахалина. И не с проста, ключевые слова культурного события   - #БУРЯТИЯ_ОБЪЕДИНЯЕТ.

На территории Бурятии на протяжении тысячелетий происходил торговый и культурный обмен, накапливались традиции добрососедства и взаимоуважения между народами. История древних кочевых племен, коренных и старожильческих народов, уникальная природа наложили свой отпечаток на культурно-исторический облик территории и менталитет ее жителей. Бурятия притягивает и объединяет самобытную культуру народов России.

Впервые для жителей и гостей республики 20 сентября на площади Революции будет представлен комплекс мероприятий из нескольких фестивальных проектов. Они разные по формату и содержанию, но главная их цель направлена на развитие патриотизма, взаимопонимания, уважения, добрососедства между народами и умение жить в мире и согласии с ближними и дальними соседями.

В этот день мы даем старт мероприятиям, посвящённым 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В 2020 году в Бурятии запланированы: Международный фестиваль старообрядческих коллективов «Раздайся, корогод», II Встреча старообрядцев мира, Смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций», конференции, выставки, мероприятия в районах республики. В павильонах развернется презентационная панорама делегаций муниципальных районов Республики Бурятия, где компактно проживают семейские (старообрядцы) Забайкалья (Бичурский, Заиграевский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Тарбагатайский и Хоринский районы). «Семейская ярмарка» - станет   своеобразной площадкой, смотром подготовки к Юбилейной дате. Районы развернут стенды о своих достижениях, планах; выставки народных мастеров с уникальными видами семейского ткачества (поясов, дорожек, полотенец), туесков и бисера… Мастер-классы по изготовлению опоясок для кички. Будет возможность продегустировать, и приобрести на Семейской ярмарке: домашние молочные продукты, мед, выпечку, овощи… А уже на главной сцене зрителей ждет концертное обозрение с участием известных старообрядческих коллективов, в программе которых будут представлены лучшие образцы самобытной музыкально-певческой культуры семейских (старообрядцев Забайкалья) во всем его жанровом многообразии.

BAIKAL-KARAVAN-FEST - это обновленный бренд кочующего этно-фестиваля народов Бурятии «Караван дружбы», который проходит раз в два года в районах Бурятии и столице Улан-Удэ, начиная с 2013 года и с каждым годом становится все более масштабным и колоритным.

Дом дружбы народов Бурятии представит палитру национальных культур народов республики, национальную кухню, подвижные и настольные игры и забавы, сувенирные лавки, мастер-классы. «Улица добрых соседей» будет представлена культурой Узбекского землячества, автономией эвенков, азербайджанцев, кыргызов, немцев, литовцев, поляков, татар, семейских и многих других народов России.

Следующая площадка - «Дальневосточный базар». Всеми любимые восточные сладости, плов, шашлыки, чак-чак, выпечка и, конечно же, фрукты можно будет отведать и приобрести. Республиканский Центр эвенкийской культуры «Арун» презентует традиционный чум эвенков и частичку праздника эвенкийской культуры «Болдер».

Важным событием для республики станет проведение в нашей республике - XI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На днях ждем у нас в гостях представители из Якутии, Сахалина, Магадана, Тувы, Ханты-Мансийска, Иркутской области, Алтайского и Забайкальского края, г. Москвы, Бурятии. Программа смотра включает круглый стол, выставку, концерты. Участники представят самобытные уникальные изделия мастеров по резьбе по кости, изделий из рыбьей кожи, меха оленя, украшения из серебра и природных камней. Многие изделия можно будет и приобрести.

В завершении праздничного дня все пришедшие смогут поучаствовать в большом праздничном хороводе (русский хоровод, эвенкийская Одера, казачий пляс, татарская Апипа, круговые танцы и других регионов России).

Байкальское гостеприимство - это дружба народов, радушие, искреннее добросердечие и позитивный настрой!

Мероприятие состоится на Площади Советов 20 сентября с 15часов.

14.09.2019 Автор: Пресс-служба Республиканского центра народного творчества

Площадь Революции станет общей площадкой для этносов России от Ханты-Мансийска до Сахалина!

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">