Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Улан-удэнцы "окунулись" в музыкальную историю Алтайского края


В Бурятском театре драмы 13 сентября прошла премьера сюиты «Алтайский сказ. Полет над временем».

Этот уникальный проект был создан Алтайской филармонией вместе с известным композитором Эдуардом Артемьевым, известным широкому зрителю как автор музыки к фильмам Михалкова, Тарковского и Кончаловского.

Представить проект в Улан-Удэ вместе с артистами приехали Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова и директор Алтайской филармонии Елена Надточий. Планировалось, что на премьеру сюиты в Улан-Удэ приедет сам Эдуард Артемьев, но ему это не удалось. Композитора заменил его сын – Артемий Артемьев, который рассказал, как возникло такое творческое содружество:

«У Алтайской филармонии, в частности, у ее директора Елены Леонидовны возникла идея создать Алтайский сказ. И они обратились к Эдуарду Николаевичу. Он заинтересовался этим проектом. Так возникла мультимедийная постановка симфонической сюиты, где задействованы музыка, чтецы, солисты, хор, видеоряд, который включает в себя картины художников, мультипликацию, жанровые сцены и документальные кадры».

18 частей сюиты повествуют о главных вехах исторического пути Алтайского края, его природных богатствах и славных сынах. Эта история знакома и понятна каждому слушателю, ведь история Алтайского края во многом похожа и связана с регионами Сибири и Дальнего Востока, в том числе и с Бурятией.

Одна из интересных особенностей этого проекта – состав участников, который представляет уникальную «сборную солянку». Основу составляет симфонический оркестр Алтайской филармонии под руководством дирижера Дмитрия Лузина. В каждом городе к ним присоединяется местный хоровой коллектив. В Улан-Удэ это был хор Колледжа искусств им. П. И. Чайковского. Сюда добавляется сопрано солистки из Барнаула Юлии Башкатовой, горловое пение, икили и комус солиста из Горно-Алтайска Виктора Малчинова и этнический вокал солистки Бурятской филармонии Дашимы Соктоевой.

«Мы с огромным трепетом ехали в Бурятию, потому что в нашем проекте принимает участие солистка вашей филармонии Дашима Соктоева. Я хочу сказать ей огромное спасибо. Вместе с композитором Эдуардом Артемьевым мы восхищаемся ее талантом. И он просил лично передать ей огромную благодарность и восхищение. Тема этого проекта возникла благодаря этому вокалу Внутренней Монголии, который есть только здесь», – рассказывает директор Алтайской филармонии Елена Надточий.

Дополнили концертную программу композиции из известных кинофильмов, музыку к которым написал Эдуард Артемьев – «Сибириада», «Несколько дней из жизни Обломова», «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Как рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, реализация гастрольного проекта смогла осуществиться благодаря грантовой поддержке Правительства Российской Федерации.

«До этого наша большая творческая команда в составе почти 120 человек отработала в Кемерове, Красноярске Иркутске, Ангарске. И вот мы в Улан-Удэ и нам еще предстоит выступить в Чите».

Улан-удэнскими слушателями проект был принят с большой теплотой. В конце вечера вышла Татьяна Бояркина – президент ассоциации краеведов Байкальского региона. Она выразила большую благодарность авторам этого проекта и его исполнителям.

15.09.2019 Автор: Пресс-служба Бурятской филармонии