Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Национальный музей Бурятии приглашает к святым источникам


21 сентября Национальный музей Бурятии приглашает принять участие в увлекательной автобусной экскурсии по целебным источникам иволгинской долины – Улзыта Аршан, Ута-Булаг, и др.

Участники туристического маршрута смогут посетить выставку в Музее природы Бурятии, а потом продолжат экскурсию в автобусе к святым источникам Иволгинского района — Арюун Булаг, Ута-Булаг, источник Хамбо Ламы Этигэлова.

 Аршаны находятся в 60 км от г. Улан-Удэ. Посетители узнают их историю и лечебные свойства, смогут набрать домой минеральную воду. С собой необходимо взять тару для набора воды.

Программа маршрута «К святым источникам»:

Музей природы Бурятии – Источник Арюун Булаг — Источник Ута-Булаг – Источник Этигэлова.

 Место отправления: г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 29, Музей природы Бурятии.

Пункт назначения: Источник Этигэлова «Улзыта аршан» (с. Оронгой).

Продолжительность маршрута: 4 ч 40 мин.

Общая протяженность маршрута: 150 км (в оба направлениях).

Продолжительность – 4 ч. 30 мин. Стоимость – 450 руб. на группу 20 человек.

Справки по тел.: 21-44-88.

 

Источник «Арюун-Булаг»

 Один из наиболее близко расположенных к городу Улан-Удэ источник «Арюун-Булаг» находится в 20 км от города – недалеко от сел Нижняя Иволга и Хубисхал, у подножия горы Баян-Улан. История этого источника связана с именем основателя Иволгинского дацана Лубсан-Нимой Дармаевым, который был первым Хамбо-ламой после Великой Отечественной войны.

У горы Баян-Улан находится единственное обоо, молебны на котором совершают Хамбо-ламы, в том числе и Дамба Аюшеев. Поэтому его еще называют Хамбын обоо. Есть поверье, что хозяин этой горы очень могущественный, и его покровительство простирается на всю территорию Бурятии, вплоть до Монголии. «Возле каждого священного места обязательно должен быть источник с чудодейственной силой, – был убежден Дамба Аюшеев. – Такой источник должен быть и возле Баян-Улана. Ищите!»

Выход источника был обнаружен в 2008 году. Вскоре на этом месте методом народной стройки были возведены сруб колодца и деревянная юрта для совершения обрядов поклонения Лусад – хозяевам воды. В будущем на этом месте планируется возведение субургана и культурного центра под эгидой Иволгинского дацана. Минерализация воды составляет в среднем 0,5 г/дм3. Тип воды – гидрокарбонатная кальциевая. Вода питьевая, соответствует санитарным нормам.

 

Радоновые целебные источники Ута-Булаг

Это целый комплекс минеральных источников, расположенный в Иволгинском районе в 40 км от г. Улан-Удэ. Название родника «Ута-Булаг» в переводе с бурятского означает «ута» – «длинный», а «булаг» – «ключ», «родник». Из этого места бьет 16 ключей, каждый из которых помогает при определенных болезнях. В 1910-1930-х годах вода из этих родников шла по желобу до Янгажинского дацана. До начала 1990-х гг. здесь находился дом отдыха совхоза «Оронгойский». Знающие люди приезжают сюда отовсюду каждое лето. В 1962-1963 годах был проведен анализ воды и выявлен состав: гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Минерализация 0,37 г\л. Температура 8,2°C. Радон 56-73 э, суммарный дебет 1,3 л\сек. Относится к охраняемым объектам природы бассейна озера Байкал.

Инициатором возрождения аршана стал ширетуй Дуйнхор дацана Буда-лама, который вносит неоценимый вклад в оздоровление жителей своего села и Бурятии, а также частичку лепты в наследие природы Бурятии. Методом народной стройки жители с. Оронгой возродили Ута-Булаг. Так строительство объектов аршана стало общим делом, которое смогло собрать и сплотить односельчан. Люди еще никогда не работали с таким энтузиазмом и отдачей, как за возрождение Ута-Булага.

Возрождение аршана играет важную роль в духовном росте людей и их окружающих. В 90-е годы аршан медленно приходил в упадок и фактически прекратил свое существование. И вот теперь благодаря активному участию простых жителей он реконструирован и возвращен людям. На сегодняшний день комплекс минеральных источников «Ута-Булаг» включает в себя спальный корпус, ванный корпус, столовую, которые полностью отвечают современным требованиям.

Известно, что здесь отдыхали Пандидо Хамбо-лама Даши-Доржо Этигэлов вместе с янгажинскими ламами, медитировали и заряжались доброй энергией. В этих местах он собирал лекарственные травы, занимался лечебной практикой.

Лечебные свойства источников Ута-Булага (аршанов):

1.      болезни желчного пузыря (гепатит, пожелтение кожи);

2.      кишечные болезни (расстройство, боли вздутие);

3.      глазные болезни (слезоточивость, воспаление, нагноение, катаракта)- мыть глаза;

4.      легочные болезни (сухой, мокрый кашель);

5.      желудочно-кишечные болезни, язвы (застарелая болезнь, вздутие толстой кишки, тонкой кишки);

6.      болезни почек (заболевание мочеполовых органов и лимфоузлов, воспаление мочеполовых путей);

7.      женские болезни (воспаление половых органов, мочевого пузыря);

8.      болезни суставов (послетравматические болезни суставов конечностей, долгозаживающие раны, травмы позвоночника);

9.      болезни кожи (лишаи, сухая и мокнущая экзема, сыпи);

10. болезни мочеполовых органов (венерическое заболевание (гонорея), воспаление, боли в области таза);

11. болезни сердца (колющие и сжимающие боли, одышка);

12. болезни горла (ангина, отеки горла — предраковое, астма);

13. желудочно-кишечные болезни (12 перстной кишки, желудка, толстой кишки и их язвы);

14. болезни печени (увлечение, цирроз, предраковое состояние);

15. болезни толстой кишки (геморрой, раны, острицы);

16. «Шара Тухэм». Ороговение подошвы ног, судорога сухожилий;

17. « Обоогой булаг» источник: лишаи, сухая и мокнущая экзема, чесотка, угри.

Определено:

1.      источники 3, 6, 7, 8, 9, 10 не пригодны для питья. (Отрицательно влияет на желудок)

2.      источники 6, 7, 8, 9, 10 используются для ванн.

3.      вода из источников 1, 2, 4, 5, 12а, 12б, 13-16 пригодна для питья.

Перечень источников составлен, и свойства их описаны без изменения содержания перевода со старомонгольского языка – описания многовекового опыта, собранные ламами (священнослужителями) Янгажинского дацана в 16 веке.

Источник Этигэлова

В местности Оронгой во время строительства буддийской ступы был обнаружен источник, который был назван в честь Хамбо-ламы Итигэлова. Так он был назван в связи с тем, что по данным историков это место является родиной Хамбо-ламы. Вода из источника богата содержанием серебра, это прекрасное средство для лечения и профилактики сахарного диабета, обладает омолаживающим эффектом, повышает общий жизненный тонус, лечит многие кожные заболевания и аллергические реакции, заживляет раны. А самое интересное заключается в том, что вокруг нет ни одного колодца с пресной водой.

Специалисты «Бурятгеомониторинга» по инициативе Института хамбо-ламы Итигэлова провели исследование состава воды из источника хамбо-ламы Итигэлова «Аршан улзыта». Руководил исследованиями известный бурятский гидрогеолог Андрей Афанасьев. Результаты исследований носят сенсационный характер – вода отличается аномально высоким содержанием серебра. Очевидно, именно такой химический состав и структура является причиной целительной свойств воды, позволяющей излечивать целый букет не излечимых болезней.

Колодец находится на месте рождения великого ламы около с. Оронгой Иволгинского района и вместе с домом Итигэлова, буддийской ступой составляет музейный комплекс, видный со стороны федеральной трассы Улан-Удэ – Кяхта.

Интересен тот факт, что вся нижнеоронгойская артезианская система непригодна для питья в связи с большим содержанием фтора. А аршан Итигэлова, будучи пресным, расположен в центре этой впадины. Он со всех сторон окружен солеными водами близлежащих солончаков и Белого озера. При этом чудесная вода имеет нормальный химический состав, структуру и радиационный фон. Теперь специалисты берут пробу воды один раз каждые три месяца.

При этом у воды не только целебные свойства: она «чувствует» людей на расстоянии. Смотрительница комплекса заметила, что после того как к источнику подходили пьяные люди, вода на время исчезала.

Колодец был обнаружен 28 июля 2005 года в ходе поисков место рождения ламы, инициированных хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. После проведения специального обряда одна из местных жительниц нашла небольшой провал в земле, под которым во время дальнейших раскопов был обнаружен деревянный сруб, а на глубине двух с половиной метров – вода. Вокруг колодца в кратчайшие сроки был построен музейный комплекс, планируется построить дуган и другие сооружения.

Сам колодец получил название «Аршаан Улзыта» («аршан, дающий благо») и действительно со временем местные жители заметили его чудесные свойства. В частности, есть свидетельства рассасывания опухолей, рубцевания язв, излечения сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. При этом вода обладает эффектом привыкания: даже излечившись от недугов, люди продолжают пить воду, которую набирают канистрами. В результате к аршану проявил интерес посетивший Бурятию известный ученый Александр Хачатуров, открывший свойства живой воды, как воды, не содержащей информации.

 

16.09.2019