Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ пройдут гастроли театра юного зрителя из Владикавказа


В свою очередь театр кукол «Ульгэр» в рамках программы "Большие гастроли" впервые выступит на театральных площадках Северного Кавказа.

В Улан-Удэ приедет на гастроли Театр юного зрителя «Саби» из Владикавказа. Гости представят три спектакля для детей младшего школьного возраста с 7 по 10 октября.

На сцене Русского драматического театра 7 октября покажут спектакль «Жили-были», выездную постановку «Солнышко и Снежные человечки», а также на сцене Бурятского драматического театра 8 октября пройдет «Дочь Солнца».

«Жили-были» - это история о глупом Царе, которым как хочет, так и помыкает его дочь - Царевна. Царевна - избалованная девица, терзаемая желанием выйти замуж, в свою очередь терзает и своего отца.

«Солнышко и Снежные человечки» - это добрая, трогательная лирическая сказка. Снежные человечки – это снеговички, которые появились зимой из снега, наслаждаясь и радуясь жизни, они узнали, что придет весна, выглянет солнышко и они растают, после чего, они двинулись в путь к солнцу, попросить его чтобы оно не появлялось…

Спектакль «Дочь Солнца» создан по мотивам абхазских сказаний. Это история о любви к своей Родине. О подвиге и жертвах, на которые может пойти еще не созревший человек, ради спасения своего народа. Главный персонаж – Ахра, находит в себе силы, чтобы вернуть в родную Абхазию солнце. Он отправляется в дальний путь. Добравшись до солнца, он влюбляется в его дочь – Амру, которая возвращается с ним в Абхазию и приносит его народу свет и тепло.

В свою очередь, с 23 по 26 сентября Бурятский республиканский театр кукол "Ульгэр" в рамках программы "Большие гастроли" впервые выступит на театральных площадках Северного Кавказа. Три спектакля различных форм покажут во Владикавказе, Грозном, Назрани, Нальчике и Цхинвале.

По словам директор театра "Ульгэр" Баирмы Дашидоржиевой, бурятский коллектив давно мечтал выступить в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Гастроли пройдут в Осетинском театре им. В. Тхапсаева 23–24 сентября, в Беслане 25-го и в ТЮЗе "Саби" 26-го. Владикавказскому зрителю театр покажет национальный спектакль Эрдэни Жалцанова "Поющая стрела" (лауреат национальной премии "Золотая маска"), работу режиссера Андрея Князькова "Дюймовочка, или Колыбельная для мамы", на которую затрачено 1,5 тыс. декораций, и концертный вариант кукольного шоу "Ульгэр-шоу".

Справка:  

 Республиканский театр кукол в далеком 1940-ом году показал свой первый спектакль «Колобок». С 1960 года театр носит название "Саби", что в переводе с осетинского означает "Малыш". До 1958 спектакли игрались только на русском языке, затем были сформированы русская и осетинская актерские группы. В разное время в театре работали режиссеры В.Ткаченко, Н.Терский, С.Федорович, М.Цаликов, И.Макиева, Р.Бекоева, М.Гаев, художники Е.Айвазова, О.Малтызова, М.Лысов, М.Хетагуров. В 1967 г. театр был награжден Почетной грамотой коллегии МК СССР и Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР, в 1968 г. он был награжден республиканской премией ВЛКСМ им. М. Камбердиева, в 1989 г. - награжден грамотой коллегии МК Болгарии «За большой вклад в развитие творческих связей между Республикой Северная Осетия и Кырджалийским округом. Государственный театр для детей и юношества «Саби» неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских, всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов. В репертуаре - драматические, кукольные и смешанные постановки на русском и осетинском языках, при создании которых широко использован русский и осетинский фольклор, в том числе "Нартский эпос".


 

   

 


 

17.09.2019