Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Москве показали спектакль "Её зовут Бальжин"


14 сентября на сцене Учебного театра института имени Бориса Щукина свой дипломный спектакль показали студенты бурятской национальной студии.

Постановка «Её зовут Бальжин» основана на бурятских летописях про бурятскую княжну Бальжин хатан.

Над сценическим воплощением спектакля работали режиссер Сойжин Жамбалова, художник Ольга Богатищева и хореограф Мария Сиукаева. Художественный руководитель студии – Ворошилова Людмила Сергеевна.

Дипломные спектакли, завершающие педагогический процесс в вахтанговской театральной школе, ставятся с 1939 года. За 80 лет впервые на сцене Учебного театра легендарной Щуки свой первый дипломный спектакль сыграли студенты – буряты. Безусловно, этот дипломный спектакль стал важным событием не только в истории Бурятского театра драмы, но и бурятского искусства в целом.

На дипломный спектакль пришли театральные критики, знакомые студентов студии, представители бурятской диаспоры города Москвы.

Свою оценку дала Анна Степанова, одна из известных театральных критиков, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории театра России ГИТИСа.

«Ее зовут Бальжин»/С.Жамбалова-О.Богатищева/бурятская студия Щукинского института.
Я давно знаю, что Сойжин Жамбалова очень талантливый режиссер, а Olga Bogatishcheva - прекрасный сценограф. Но тут, на этом студенческом спектакле они сделали работу качественно другую, превратив сюжет по мотивам бурятских летописей в абсолютно актуальное и практически феминистское высказывание, к тому же вестернизировали национальный эпос. В ХУ1 веке Бальжин вышла замуж за хана, сделала свой народ свободным, пала жертвой грязной интриги, была жестоко убита и осталась в бурятском топосе названиями долин, гор и озер.
Когда я выразила восхищение Оле ее работой, она удивленно на меня посмотрела и сказала: «Вот все хвалят, а там всего несколько каких-то резинок». Красные резинки роскошно членят пространство, снизу вверх и наискосок расчерчивают его пижонской геометрией, превращаются в луки, плахи и ущелья, а между ними бродят семь бурятских студентов плюс одна израильская в потрясающе стилизованных костюмах, ну, просто счастье за всем этим наблюдать.
Первая часть спектакля режиссерски безупречна - Сойжин придумала систему мизансцен, когда одна на наших глазах плавно перетекает в другую, и этот льющийся режиссерский рисунок завораживает, вбирая в себя пластические этюды, пение и музицирование. И заканчивается он упоительной сценой первой брачной ночи. Во втором акте во мне время от времени просыпалась театроведческая привередливость и некоторая досада, но и он хорош, и там есть великолепные куски.
А еще в спектакле славные бурятские молодые актеры. Израильтянка невероятно красива, а от двух девушек глаза просто не хотят отводится никак, по-моему они уже прекрасные в своей торжествующей сценической свободе актрисы. Спектакль через год, когда студия вернется в Улан-Удэ, планирует переехать на бурятскую сцену. Очень хочется ему удачной жизни дома и в разъездах.


А пока его можно посмотреть в Учебном театре 1, 19 и 27 октября.В Улан-Удэ спектакль «Её зовут Бальжин» можно будет посмотреть летом, на сцене Бурятского театра драмы.


17.09.2019 Автор: Пресс-служба Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева