Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Бурятии открыли Музей истории Иволгинского дацана


Помещение расположилось в здании Буддийского университета.

Перед открытием музея состоялся круглый стол «Изучение роли и значения памятников Иволгинского дацана в контексте развития культуры России». Здесь присутствовали приглашённые гости из других городов - Иркутска, Санкт-Петербурга. Особо отметили заслуги строителей - работников дацана. Им пришлось делать капитальный ремонт помещения музея. Почти всё они делали сами. И лишь несколько видов работ доверили подрядчикам. Очень много труда затратили на укрепление старого пола.

Сергей Шабаганов - прораб Иволгинского дацана: Для того, чтобы сделать наливные полы, надо было сделать хорошие бетонные полы. И вот этот пол, который был старый, мы его усиливали. Я привлёк подрядчиков, которые усилили этот пол.

Музей был создан на средства Президентского гранта, а это почти 6 миллионов рублей. Теперь с историей дацана, а также с историей буддизма в Бурятии могут познакомиться все желающие, а это значит, что туристов будет ещё больше.

Соелма Дагаева - министр культуры Бурятии: Появилось ещё одно место притяжения, для туристов в Иволгинском дацане. Сюда, конечно, приезжают очень много народа, очень много верующих, очень много интересующихся бурятским буддизмом, и, вот, появилась ещё одна точка притяжения.

Разрезал символическую ленту Хамбо-лама Дамба Аюшеев, для всех собравшихся сразу же провели экскурсию сотрудники Национального музея. Экспонаты здесь собраны, действительно, уникальные. Это и предметы, которые получали в дар делегации буддистов из Бурятии, и раритетные картины, и фотографии из истории дацанов республики, исторические документы. Всего сейчас выставляют около 300 экспонатов. 

Светлана Бардалеева - хранитель буддийской коллекции Национального музея Бурятии: Это экспонаты, представляющие традиционное бурятское искусство, очень много фотографий, затем буддийских танка, живопись, очень много подарков, даров, пожертвований.

Уже в самое ближайшее время музей будет открыт для посещения. Гости Иволгинского дацана смогут прикоснуться к богатой истории центра буддизма России и многое узнать о развитии этой религии в нашей республике.

18.09.2019 Автор: Владислав Ложеницын, БГТРК