Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов


Пополнение Национальной электронной библиотеки стало возможно благодаря национальному проекту «Культура».

Национальная библиотека Бурятии в рамках национального проекта «Культура» начала переводить в электронный формат книжное наследие республики.

В 2019 году для наполнения Национальной электронной библиотеки страны будут переведены в электронный формат 40 книжных памятников — это первые издания книг на бурятском языке 20-30 х гг. (из коллекции бурятских книг на старомонгольской, латинской и кириллической графике).

Национальная библиотека республики ведет систематическую, целенаправленную работу по изучению, популяризации и сохранности книжного наследия. С 2011 года Национальная библиотека Республики Бурятия реализует проект «Региональный центр книжных памятников». В рамках проекта осуществляются мероприятия по подготовке и проведению государственной регистрации и учета книжных памятников в Общероссийском своде книжных памятников (РГБ, Москва), по формированию и сохранению наиболее ценной части национального библиотечного фонда, являющегося объектам культурного наследия России.

В целях сохранности фонда книжных памятников и обеспечения широкого доступа пользователей к ним, на сайте Национальной библиотеки создана страница «Книжные памятники Республики Бурятия». На данной странице представлен Свод книжных памятников нашей республики, который включает в себя три части: «Фонды книжных памятников» - об имеющихся в Бурятии книжных раритетах; «Книжные памятники – коллекции» - о коллекциях, хранящихся в фондах библиотек, архивов и музеев; «Единичные книжные памятники» - часть содержит описания книжных памятников – изданий федерального, регионального значения.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Национальный проект «Культура» включает более 15 целевых показателей. В частности, в период с 2019 по 2024 год планируется: оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки. Что касается Бурятии, согласно целям, до 2024 года планируется оцифровать 200 книжных памятников.

18.09.2019