Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В театре Бестужева простились с Петром Григорьевичем Степановым


17 сентября в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева простились с директором, заслуженным работником культуры России и Бурятии, заслуженным строителем республики, Почетным гражданином Улан-Удэ Петром Григорьевичем Степановым.

Петр Григорьевич Степанов ушел из жизни 15 сентября после продолжительной болезни. Ему было 66 лет. Церемония прощания прошла на сцене Русского драматического театра, которому он 20 лет преданно служил и сделал делом своей жизни.

В этот день здесь собрались родные и близкие Петра Григорьевича, друзья, коллеги по цеху, театральная общественность и коллектив театра. Проститься с известным театральным деятелем пришли сотни человек. Присутствовали: руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Баир Цыренов, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин, ректор ВСГИК Елена Перова и другие.

Перед гражданской панихидой по Петру Степанову на сцене прошло отпевание, которое провел иерей Николай Корниенко. Во время церемонии прощания возле гроба стоял почетный караул. Пустую директорскую ложу освещал свет софита, в зале царил полумрак, охапки красных и белых цветов лежали на столах.

Со сцены звучали соболезнования от Председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, руководителей Омского драматического театра «Галерка», Забайкальского краевого драматического театра, Малого театра и лично друга Петра Григорьевича, художественного руководителя, народного артиста СССР Юрия Соломина, театров «Мастерская» и «Красный факел» и многих других. Присутствующие вспоминали теплыми словами директора Русского драматического театра.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Мы потеряли надежного друга, товарища, человека, на которого мы все опирались. 20 с лишним лет он посвятил Русскому драматическому театру, всю свою жизнь отдал искусству и культуре Бурятии. С самых молодых лет был предан именно театру. Под его руководством Русский драматический театр цвел, строилось это здание, которым мы гордимся, которое украшает наш город и в котором артистам просторно и светло творится. И когда приезжают театры из других городов, мы не сомневаемся, что этот гостеприимный театр, светлый, просторный и красивый, их тепло примет, что в нем будет хорошо нашим коллегам. Петр Григорьевич смог создать такой театр, где и зрителям, и артистам – всем хорошо. Он был счастливым человеком, он знал, ради чего работает, во имя кого…»

Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин: «Закончился земной путь настоящего русского интеллигента, служителя культуры и искусства, достойнейшего человека, который сделал много добрых и прекрасных дел для развития культуры Бурятии. Он очень доходчиво и понятно мог объяснить, какие проблемы есть в отрасли, как их решать, куда нужно развиваться, как развивать русскую культуру в Бурятии, как делать это гармонично. Надеюсь, все замыслы нашего маэстро, которые остались нереализованными, мы реализуем. Давайте сделаем так, чтобы культура нашей республики продолжала развиваться. Ему не будет за нас стыдно, мы искренне должны воплотить в жизнь его идеи».

Ректор ВСГИК Ирина Перова: «Мы скорбим вместе с вами. У института многолетние дружеские отношения с Петром Григорьевичем, он и наш выпускник, и почетный профессор, он всегда внимательно следил за образовательным процессом, многие годы он возглавлял аттестационную комиссию, отслеживал работы студентов, лучших студентов брал на карандаш. Многие выпускники работают в театре. Мы потеряли друга, который мог подсказать, направить, приободрить…»

Директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев: «Петр Григорьевич отдал огромную часть своей жизни родному театру, его строительству. Его вклад в культуру России огромен. Его память навсегда останется в наших сердцах».

Худрук театра им.Н.Бестужева Сергей Левицкий: «Я никогда не думал, что его прощание с театром будет такое стремительно быстрое, неожиданное. Я бы хотел ему сказать несколько слов, он бы дал важные и нужные напутствия. К сожалению, этого не произошло. По иронии судьбы, большая часть труппы и цехов находятся в Хабаровске на фестивале. И, наверное, это закономерность, желание Петра Григорьевича, чтобы театр работал всегда, на полную катушку. И когда мы работаем на выезде, чтобы здесь, на базе, шел спектакль, так и случилось. Мы сейчас здесь, а театр работает в другом месте. Петр Григорьевич был хорошим, азартным человеком, рисковым, который готов был принимать на себя удары, бескорыстно влюбленный в театр, 20 лет жизни отдавший ему. Он подарил самое главное – огромный храм искусства».

Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Баир Цыренов: «Мы проводили вместе очень много массовых мероприятий, и всегда на Петра Григорьевича можно было положиться. Всегда открытый, наполненный, он проявлял максимум ответственности. Мы должны помнить Петра Григорьевича, помнить его дело, помнить о том, какой светлой души это был человек. И хочу выразить надежду, что дело его жизни будет продолжено. Хотелось, чтобы театр жил дальше, жил полнокровной жизнью, радовал зрителей, радовал всех нас – это было то, ради чего он жил, страдал. Никогда о себе не просил, просил только о поощрении артистов, работников. И никогда ни о ком не говорил плохо. В этом нам всем надо брать пример».

Председатель Комитета по культуре Администрации Улан-Удэ Ирина Ковалева: «Петр Григорьевич считал, что его театр – это его родная семья. Столько было в этом человеке мужества, красоты. Это достойный патриот отрасли культуры, так любить театр может не всякий, самое главное, все мечты, о которых он думал, воплотились».

Мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков: «Буквально 10 дней назад Петр Григорьевич стал Почетным гражданином города официально, но он был таким всегда и без звания. Своими стараниями он создал этот храм искусства, большое, красивое, современное здание, куда приятно приходить и артистам, и зрителям. Его талант огромен, он был неутомимый труженик и хороший организатор».

Со сцены много звучало прекрасных слов о Петре Григорьевиче Степанове: вспоминали его и руководители учреждений культуры, и народные, заслуженные артисты других театров, друзья. Много говорилось о строительстве театра, который теперь станет самым главным памятником ему, его трудолюбию, таланту, достижениям. Проводили Петра Григорьевича, как и положено в театре, под бурные аплодисменты.

18.09.2019 Автор: Пресс-служба Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева