Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ проходит фестиваль графических дизайнеров Типомания. Фоторепортаж

Сергей Тарасенко
Сергей Тарасенко

Значимое событие в мире российского графического дизайна, посвященное шрифту, типографике, каллиграфии, книгоизданию, моушн-дизайну и диджитал-арту.

В эти выходные с 20 по 23 сентября проходит фестиваль графики «Typomania», одно из самых значимых событий в мире российского графического дизайна, посвященное шрифту, типографике, каллиграфии, книгоизданию, моушн-дизайну и диджитал-арту (интерактивному дизайну). В центре внимания фестиваля — буква, слово, язык, коммуникации. Тема этого года «До и После»: все об истории шрифта и его будущем.

- В нашем регионе не так много хороших графических дизайнеров, - рассказал Дмитрий Галсан. – Потому что дизайн, грубо говоря – это производное от объема денег в регионе. Дизайн — это сфера услуг. А если денег в обществе нет, то и массовая надобность в дизайне отпадает. Typomania в Улан-Удэ делается, в том числе и для того, чтобы у местных дизайнеров была возможность учиться у крутых спецов, не выезжая далеко. Наш фестиваль призван заполнить своеобразную лакуну (пробел – прим. автора) на дизайнерской карте от Красноярка до Владивостока. Все это условно конечно же.

Как сообщил Дмитрий, одной из отличительной особенностью экспозиций Улан-Удэ является широкая представленность традиционного бурят-монгольского искусства — каллиграфии «монгол бичиг», от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» (Улан-Удэ) и партнеров фестиваля из других монголоязычных регионов планеты. Необычно место, где проходит фестиваль - двор Республиканской типографии. Позже локация фестиваля сменится на Байкал, в арт-резиденцию «Баргуджин Токум» (Усть-Баргузин).

В этом году на фестиваль в Улан-Удэ приехали московские дизайнеры, создатели «Типомании» — Александр Васин и Наталья Вельчинская, с детским игровым проектом «ШУМ», а также Мария Озонова, дизайнер из Улан-Удэ, работающая в Москве, ставшая победителем плакатного биеннале «Золотая пчела». Также Улан-Удэ посетили Кристина Хубер (Ksti Hu) и дизайнер, электронный музыкант Хаймер (Heimer), артисты из Франкфурта (Германия). Приехали ряд дизайнеров и каллиграфов из соседней Монголии, состоялось выступление историка, востоковеда, д.и.н. Николая Цыремпилова об истории «монгол бичиг», традиционной бурят-монгольской письменности и каллиграфии.

В экспозиции фестиваля представлено более десяти плакатных и каллиграфических выставок и инсталляций, свыше 300 современных плакатов (Мария Озонова, Петр Банков, Никлаус и Анник Трокслеры, Жюльен Прие, Анна Кулачек, Сюй Ли, LAVA Design, Our Polite Society и другие ведущие дизайнеры и каллиграфы планеты) а также множество каллиграфических работ и перформансы от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» и каллиграфов из Монголии.

Фестиваль рассчитан не только на дизайнеров и иных специалистов креативных индустрий, но и на самый̆ широкий̆ круг людей̆, интересующихся как самыми передовыми визуальными тенденциями цифрового общества, так и каноническим искусством бурят-монгольской каллиграфии.

21.09.2019 Автор: Пресс-служба министерства культуры Бурятии