Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Глава Бурятии поздравил Художественный музей им Ц.С. Сампилова с юбилеем


4 октября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялось церемония торжественного открытия трех выставок, посвященных 75-летию музея.

Поздравить музей со значимой датой пришли глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель комитета Народного Хурала Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Валерий Доржиев, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, видные деятели культуры, а также многочисленные друзья музея.

– Поздравляю всех с таким значимым юбилеем. Хочу пожелать, чтобы музей всегда был местом, где наши люди могут прикоснуться к истории и культуре республики – богатейшему наследию, которое хранится здесь. Желаю, чтобы у музея всегда был свой посетитель и интересные коллекции, чтобы достояние всегда было актуальным и несло культуру в массы, – отметил в своем выступлении глава республики.

Символическую ленточку во время церемония открытия перерезали глава Бурятии Алексей Цыденов, замдиректора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея Ольга Бабина, директор Приморской картинной галереи Алена Даценко.

– Нас связывают огромные годы сотрудничества. Начиная от основания, когда была передана часть коллекции Русского музея. Нас неразрывными связями связывает любовь к искусству, собирательству лучших образцов художественного искусства. Безусловно, представители музея и художественного сообщества – частые гости в Русском музее. В ближайшем будущем наше сотрудничество будет еще более интересным. Кроме выставочных проектов, мы запланировали открытие виртуального филиала, который позволит представить музейное собрание. С открытием нового здания и с использованием новейших технологий мы сможем более полно представить бурятское искусство. И это, действительно, коллекция, которой обладает музей им. Ц.С. Сампилова, является уникальной. Хочется пожелать коллегам прирастать лучшими образцами произведениями, популяризировать искусство и сохранить культурную самобытность. Выставки бурятских художников, которые проходят в Русском музее, вызывают потрясающий эффект у публики, – сообщила Ольга Бабина.

После торжественной части гости юбилея посетили выставки «Шедевры русского искусства из запасников музея», «Малые голландцы», «Закат в степи». Экскурсоводом на выставке Архипа Куинджи стала директор музея Татьяна Бороноева. А коллекцию голландской живописи XVII-XIX веков из собрания Приморской государственной картинной галереи представила ее директор Алена Даценко.

– Это голландская живопись периода расцвета. Именно в это время большое разнообразие жанров и художников. Одни пишут только марины, другие сюжетно-бытовые сцены, третьи занимаются портретом. Происходит расцвет такого жанра, как натюрморт. Искусство в Голландии было демократичным. Оно не существовало только для королевских или царских резиденций. Эти произведения были доступны всем. Каждый бюргер мог себе позволить купить картину. На выставке «Малые голландцы» представлены все жанры, характерные для голландского искусства. Они показывают отражение жизни, интереса. В основном все вещи написаны на деревянной основе. Это характерно для голландского искусства, – отметила она.

После экскурсии главе Бурятии продемонстрировали недавно переоборудованное хранилище экспонатов. Здесь картины хранятся на эргономичных выдвижных стеллажах при температуре не выше 18 градусов. На приобретение оборудования для фонда было направлено 17,8 млн рублей. В целом же на обновление Художественного музея им. Ц.С. Сампилова выделялось 24 млн рублей.

– Как мы сегодня увидели – оборудование установлено, картины сейчас хранятся совсем в другом виде. Но хотелось бы, чтобы они не хранились, а выставлялись, чтобы люди их видели. Когда мы построим новый Национальный музей, доступа к экспонатам у людей будет больше. Посетители смогут больше приобщаться к нашей истории и культуре, - сказал Алексей Цыденов.

Отметим, что помимо торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею музея, на базе Национального музея состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития профессионального искусства в Бурятии. Межрегиональный и трансграничный контекст». В нем приняли участие специалисты, искусствоведы из Монголии, Санкт-Петербурга, Красноярска, Барнаула, Владивостока, Иркутска, Усть-Орды.

По словам Михаила Шишина, академика Российской академии художеств, доктора философских наук, у Художественного музея им. Ц.С. Сампилова уникальная коллекция.

– Потрясающе! У музея есть произведения, достойные мировых музеев. К примеру, скульптура знаменитого скульптора Занабазара из Монголии. Это великий скульптор человечества. Что говорить о современных художниках? Это кладезь. Сибирь очень богата современными художниками и тем, что хранится в запасниках, – сообщил он.

За 75 лет своей истории Художественный музей имени Ц.С.Сампилова стал центром духовной культуры народов, населяющих республику. В настоящее время музей обладает уникальной и полной коллекцией произведений русских и бурятских художников. Общее количество фонда составляет более 10 тыс. музейных предметов. За время существования музея в фондах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства сформировались коллекции: русского искусства XVIII-начала ХХ веков, советского и бурятского искусства ХХ-XXI веков.

Директорами музея в разные годы были: художники Мэрдыгеев Роман Сидорович, Окладников Александр Александрович, Гергесов Лука Ефремович, Москалев Георгий Николаевич, Дульбеев Ким Африканович, Стариков Иннокентий Игнатьевич, искусствоведы Мунгалова Софья Николаевна, Цыденова Рита Бадмаевна. С 2007 года музей возглавляет Бороноева Татьяна Анатольевна.

08.10.2019 Автор: Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью, 21-44-88