Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Эдир Будамшуу» зажег звезды в пятнадцатый раз


В Бурятском театре драмы им. Хоца Намсараева состоялся праздничный гала-концерт, посвященный 15-летнему юбилею международного конкурса «Эдир Будамшуу»

За 15 лет существования международного конкурса «Эдир Будамшуу», в нем приняли участие многие тысячи юных талантов. Отборочные туры ежегодно проходят в разных уголках Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Калмыкии, бурятских аймаков Монголии и Китая. В финал конкурса попадают лучшие из лучших, достойнейшие из достойных.

В этом году для участия в финале «Эдир Будамшуу-2019» приехали 23 юных дарования из разных районов Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского, Агинского Бурятского округов и Хэнтэй аймака Монголии. На сцене Буряад театра они состязались в исполнительском мастерстве чтения монологов, показа отрывков из спектакля, блеснули своими талантами в исполнении песен и стихотворений на бурятском языке.

Жюри оценивает участников по следующим критериям: исполнительское мастерство, артистизм, культура речи, музыкальность, пластичность, умение владеть аудиторией, знание литературного бурятского языка.
Как видим, победить в таком конкурсе - задача не из легких.

В состав жюри юбилейного конкурса вошли:

- Дашцэрэнгийн Сэндэр, заслуженный работник культуры Монголии, композитор;

- Григорьева Марина Борисовна, начальник отдела развития и реализации программ Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия;

- Тангатова Должин Жаргаловна, заслуженная артистка России;

- Будаин Бадмажап Баясхаланович, директор института образования и менеджмента Забайкальского края;

- Дондокова Жаргалма Цыбандоржиевна, аналитик отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки Республики Бурятия;

- Романова Ринчима Санжиевна, консультант Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив;

- Жамсоева Дарима Балдановна, заместитель начальника службы информационных программ Государственной телерадиокомпании «Бурятия»;

- председатель жюри – Елбонов Михаил Гомбоевич, народный артист России, идейный вдохновитель и организатор конкурса.

Имена победителей юбилейного конкурса «Эдир Будамшуу-2019»:

- обладателем Гран при стал 17- летний Барсболд из Дадал сомона Хэнтэй аймака Монголии, бурят из рода Баахшил;

- диплома первой степени и денежного приза в размере 10 тысяч рублей удостоился Содбоев Тамир из Закаменского района.

- дипломом второй степени и денежным призом в размере 5 тысяч рублей награжден Малыгин Дмитрий из Курумканского района;

- дипломом третьей степени и денежного приза в размере 3,5 тысяч рублей награжден Лхамаев Мунко из Агинского Бурятского округа;

- дипломом третьей степени и денежного приза в размере 3,5 тысяч рублей награжден Шубин Тамир из Тункинского района;

- путевкой во Всероссийский детский центр «Океан» награжден Дайндаров Барас из Бичурского района;

- специальным призом от Русского государственного драматического театра им. Н. Бестужева награжден Цыденов Гэсэр;

- специальным призом от Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева награжден Плотников Сергей;

- специальным призом награжден Хамалеев Бэлиг;

- денежным призом от ООО «Эра Плюс» поощрен Хошхоев Александр.

Все конкурсанты и обладатели Гран-при прошлых лет, которые принимали участие в праздничном гала-концерте, были поощрены ценными подарками от семьи Елбоновых.

В этот вечер идейный вдохновитель и главный организатор конкурса Михаил Гомбоевич принимал теплые поздравления с тройным праздником - юбилеем «Эдир Будамшуу», днем рождения и Днем Учителя. Поздравила его и министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, которая выразила признательность за нравственное, эстетическое воспитание и развитие детей, приобщение подрастающего поколения к бурятскому театральному искусству, предоставление возможности реализовать их творческие способности.

В гала-концерте приняли участие 7 победителей конкурса «Эдир Будамшуу» прошлых лет, лауреаты нынешнего конкурса и уважаемые гости - ведущие артисты Бурятии и Монголии.

Учредителями конкурса выступили Министерство культуры Республики Бурятия, Министерство образования и науки Республики Бурятия, Министерство спорта и молодёжной политики Республики Бурятия. Организаторы конкурса – АУК РБ «Государственный ордена Трудового Красного Знамени Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева».   

09.10.2019 Автор: пресс-служба ГБАТД им. Х. Намсараева