Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Заведующая музеем театра Бестужева приняла участие в Международном музейно-театральном форуме


С 8 по 10 октября в Москве прошел Международный музейно-театральный форум «Мировое театральное наследие: сохранение и репрезентация в музейном пространстве», посвященный 125-летию Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и Году театра. В нем приняла участие заведующая музеем Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Лариса Золотухина.

Международный музейно-театральный форум организован силами Министерства культуры России, ГЦТМ им. Бахрушина, Союза музеев России, Российского комитета Международного комитета музеев (ИКОМ России), Государственного института искусствознания, Российской академии художеств.

С докладами выступали участники из Германии, Франции, Италии, Польши, Японии, Грузии, Азербайджана. Россия была представлена городами: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Махачкала, Кисловодск, Тула, Кострома, Пермь и другими, в том числе Улан-Удэ.

Заведующая музеем Русского драмтеатра Лариса Золотухина, которая работает в театре уже 20 лет, выступила с сообщением о театральном музее ГРДТ в рамках круглого стола «Театры, музеи, архивы, библиотеки: проблемы выявления и сохранения мирового театрального наследия». Лариса Николаевна стояла у истоков его создания, много лет принимала самое активное участие в сборе исторического и фактологического материала в Национальном архиве РБ, в фондах партийного архива, Горсовета, Министерства культуры, Наркомпроса, ГРДТ, а также в личных фондах работников театра.

Собранные документы послужили основой для создания в Государственном русском драматическом театре первого в республике театрального музея в здании на ул.Терешковой, 1, где ранее располагался ГРДТ имени Н.А. Бестужева. А в 2015 году состоялось его открытие уже в новом здании театра.

Стоит отметить, что Лариса Николаевна много лет ведет работу по всем основным направлениям деятельности: научно-исследовательская, экспозиционная, просветительская и фондовая, бережно хранит историю театра, организовывает встречи с артистами и проводит тематические экскурсии для разновозрастной аудитории – от детсадовцев до пенсионеров. Музей ГРДТ им.Н.А.Бестужева вызывает большой интерес у зрителей, они с удовольствием осматривают экспозицию перед показом спектакля и в антракте.

Завершил форум PUBLIC TALK с участием Николая Максимовича Цискаридзе – ректора Академии русского балета им. А.Я Вагановой и Дмитрия Викторовича Родионова – генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

11.10.2019 Автор: Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ им. Н.А.Бестужева