Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Хоринском районе открыли культурно-спортивный комплекс


Строили КСК сами жители методом народной стройки. Основные средства вложили меценаты-жители выходцы Баянгола

Сел с названием Баянгол много не только в Бурятии, но и в Монголии. Ведь название переводится как «богатая долина». Но Баянгол в Хоринском районе соответствует своему имени не только по своей богатой природе. Здесь живут духовно и творчески богатые люди. 

Улус Баянгол находится в долине небольшой реки Хахир. Этим названием до сих часто называют Баянгол старшее поколение. До революции здесь находилась Галзутская инородная волость Верхнеудинского уезда. Напомним, что галзуты – самый первый и старший род из 11 хори-бурятских родов. Галзуу в переводе с монгольских языков означает «бешеный». Неудивительно, что собрания галзутской волости, на которые собирались окрестные буряты из земельных обществ, проходили весьма бурно.

С установлением Советской власти в Баянголе организовали коммуны, в том числе с экзотическим названием «Парижэн коммуна».

Сейчас на 79 дворов Баянгола приходится по переписи 339 человек. Они сумели сохранить малокомплектную школу для своих 54 школьников, детсад и фельдшерский пункт. Теперь к ним добавился клуб, который теперь имеет статус культурно-спортивного комплекса, поскольку добавился спортзал. Фактически клуб восстановлен после пожара 2016 года. Ранее площадь была 208 кв. метров, сейчас 332 кв.м.


Строили КСК сами жители методом народной стройки. Основные средства вложили меценаты-жители выходцы Баянгола Долгоров Баир Намдакович и Цынгуев Батор Бабасанович. Оба награждены от Министерства культуры РБ званиями «меценат года». Около 8 млн. рублей вложили они в строительство. ТОС села выделил – 100 тысяч. Из республиканского бюджета на завершение выделили 2млн. 500 тыс. рублей.

Теперь в новом КСК просторно разместились библиотека и большой зал, где можно проводить как спортивные, так и культурные мероприятия. Предусмотрено 120 зрительских мест. Министр культуры РБ Соелма Дагаева осмотрела помещения, где теперь базируется вокальный ансамбль «Баянгол». Его коронная песня - гимн села.

- Пока открывали Баянгольский клуб, поступила хорошая новость с Тункинского района - завершены ремонтные работы в Зактуйском клубе, подписаны акты приемки. Открытия клубов в Тунке (Зактуй), Оке (Сорок) состоятся в ноябре, оба профинансированы за счет дальневосточной субсидии, – сообщила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии на торжественном открытии Баянгольского КСК.

11.10.2019