Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Кяхтинском музее открылась выставка, посвященная возрождению первого дацана в России


Коллекция предоставляет возможность ознакомиться с письменной культурой бурят, его богатейшим буддийским наследием.

В Кяхтинском краеведческом музее им. акад. В.А. Обручева 11 октября состоялось открытие выставки ксилографов из фондов музея «Пальмовые листья».

С 2018 году в рамках реализации совместного проекта Министерства культуры Республики Бурятия и Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН начато научное изучение и каталогизация коллекций Кяхтинского краеведческого музея им. В. А. Обручева.

По результатам первичной атрибуции подготовлена выставка ксилографов «Пальмовые листья», посвященная возрождению первого буддийского дацана на территории России, Бурятии «Дворца Ваджрасаттвы» в местности Хилгантуй и 100-летию дацана «Балдан_Брэйбун» на новом месте.

Выставка предоставляет возможность ознакомиться с письменной культурой бурят, его богатейшим буддийским наследием, позволит оценить уровень развития рукописной традиции и распространения тех или иных текстов. Материалы ксилографической коллекции дополняют сведения о духовной культуре бурят и являются ценными памятниками книжной культуры Внутренней Азии.

В открытии приняли участие ламы дацанов Балдан-Брэйбун (Мурочинского) и Дамчой Равжалин (Бултумурского) .

 

 

12.10.2019 Автор: Пресс-служба Кяхтинского музня им. В.А. Обручева