Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Бурятии презентовали фильм о Джарун Хашор


Документальный фильм «Поклон Великой Святыне» показали в ГАУК РБ «Национальная библиотека Республики Бурятия 10 октября в рамках «Недели бурятского языка».

Согласно буддийскому канону, Великая Ступа Джарун Хашор Чоддэн Лхахан — олицетворение разума всех Будд и Бодхисаттв трёх времён и десяти сторон. Она исполняет все желания и оказывает помощь каждому, ведь для каждого приходящего к Великой Ступе закрываются три двери низших сфер бытия. Об этом чуде в Кижингинском районе Бурятии рассказывается в получасовом фильме на бурятском языке, снятом видеостудией широких возможностей «Үндэр».

- Интервью в фильме даёт и важный сподвижник в деле реконструкции ступы - автор-составитель книги «Великая ступа Джарун Хашор: история и современность» Соёлма Бадмаева. Напомним, что книга была презентована на XXIV Книжном Салоне в сентябре этого года и вобрала в себя легенды, повествования, рассказы, статьи, воспоминания, магталы, юрөөлы, стихи и песни, а также уникальные фотоматериалы, - отмечает Рыгзема Батомункуева, главный библиограф отдела культурно-просветительских проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки.

Также историю Великой Ступы и связанные с ней легенды в кадрах рассказывают историки, буддийские ламы, жители Кижингинского района. Вспоминают, что её строительство началось в 1915 году и продолжалось в течение 4 лет, завершившись в 1919 году. Святыня была создана по подобию Великой Ступы «Бодхнатх», находящейся вблизи города Катманду — столицы Непала. По легенде она была воздвигнута во времена Будды Кашьяпы в III веке до нашей эры и на непальском языке означает — «назад пути нет», имеется в виду, что сказанное не вернешь. На тибетском языке название означает «ступа, исполняющая желания».

Но наступили времена смуты и в 1937 году Великая ступа была вандальским образом взорвана и разрушена до основания, также, как и Кижингинский дацан.

Но народ помнил о Ступе всегда и силами буддистов-мирян и общественности, при финансовой поддержке правительства Республики Бурятия, она была воссоздана и освящена в октябре 2001 года.

К 100-летнему юбилею ступу реконструировали и провели торжественный праздник, посвящённый Святыне Буддизма России Великой Ступе «Джарун Хашор», самой большой буддийской ступе в России! В программу мероприятий празднеств 21 сентября 2019 года входили молебен, концерт, спортивные состязания и были сняты финальные кадры для фильма о Великой Святыне.

Буддийской святыне России в Кижинге поклоняются тысячи верующих со всех концов света, ведь увидеть её в полном величии – это чудесное явление и величайшее благословение.

Автор сценария – Владимир Ширапов

Оператор – Михаил Цыренов

Монтаж, компьютерная графика – Николай Елизов

Диктор – Даши-Доржо Болотов

Продюсер - Соёлма Бадмаева

Аэросъёмки – Баир и Эльвира Шойдоковы

Фильм создан в рамках реализации Государственной программы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

 

14.10.2019