Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Бурятский «Полёт» понравился петербуржцам


Театр драмы имени Хоца Намсараева принимает участие в Международной театральной Олимпиаде.

14, 15 октября на сцене Театра юного зрителя им. А.А. Брянцева артисты бурдрама представили петербуржцам постановку «Полет. Бильчирская история» в рамках Международной театральной олимпиады.

О подготовке к участию в Международной театральной олимпиаде и прибытии в Санкт-Петербург труппы театра рассказывает исполнительный директор Очирова Цыпилма:

- Примерно полгода назад наш театр получил приглашение на Театральную Олимпиаду в Санкт-Петербург со спектаклем «Полёт. Бильчирская история» по мотивам повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Конечно, мы были очень рады приглашению, ведь выезд труппы на гастроли — это всегда прекрасно. На протяжении всего подготовительного периода велась кропотливая работа с документами, переговоры с организаторами, обсуждение нюансов монтажа декораций, подбор площадки с нашими кураторами Ульяной Хаджиогло, Вероникой Мелконян и другими коллегами из дирекции и оргкомитета Олимпиады.

В программу олимпиады попали спектакли всего 7 национальных театров России: из Татарстана, Бурятии, Республики Саха (Якутия), Чечни, Карелии, Башкортостана и Калмыкии.

Два дня спектакль прошел с аншлагом.

- Зал был полный. Зрители очень радушно встретили наших артистов, - рассказала режиссер постановки Сойжин Жамбалова. – Несмотря на то, что площадка была сложная и наши актеры справились. Ведь наш спектакль довольно мобильный. Декорации и реквизит вмещаются в одну грузовую машину.

Справка:
Работа молодого режиссера Сойжин Жамбаловой создана по итогам творческой экспедиции и идет на булгатском диалекте бурятского языка. В основе спектакля – эпизоды повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» и документальные истории жителей Осинского района Иркутской области, тех кто был свидетелями затопления земель в ходе строительства Братской ГЭС на Ангаре. Национальная музыкальная и пластическая культура, ритмы танцев и песен западных бурят создают особый строй спектакля, рассказывающего о том, как люди прощались со своей родиной, как гибли перелетные птицы, не находя земли.

Награды спектакля:
- Участие в Молодежном театральном форум-фестивале «АртМиграция», г. Москва, сентябрь, 2017 год.
- V Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит», май, 2018 год - специальный приз «За актерский ансамбль» и премия молодежного жюри «За лучшее художественное воплощение документального материала».
- включение в лонг–лист 24-го национального театрального фестиваля «Золотая маска», 2017 год

 

16.10.2019