Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Старинные песни, в которых скрыт «генетический код»


Театр «Байкал» провел масштабную исследовательскую работу по изучению народного пения в Бурятии и Иркутской области


На средства субсидии Министерства культуры России были проведены экспедиции и собран уникальный материал. Итоги подвели на круглом столе.
Вместе с протяжной бурятской песней можно прочувствовать душу народа, каждый звук проникает в самое сердце и создается неповторимая аура, считает директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. Хранители старинных традиций, во основном, люди старшего поколения, во время исследовательских экспедиций передали свои уникальные знания и навыки. Ведь в народной бурятской песне, по мнению учёных, скрыт «генетический код» всего этноса.
Дандар Бадлуев, директор Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал»:
- Мы его должны сохранить, именно в таком виде, в каком существовало. Тоже самое касается древних ёхоров, когда люди поют также по старинным манерам, тексты сохраняя.
Директор театра «Байкал» признается, что изучение старинных песен предбайкальских бурят — это загадка, которую еще предстоит разгадать. Ведь в самих мелодиях скрыто множество уникальных нюансов. Например, напевы не просто протяжные, а с большим количеством мелизмов, повторить которые в исполнительском плане могут не все.
- Непросто сохранить бурятские народные песни и в нотах, - отметил Баттулга Галмандах, музыкальный руководитель театра «Байкал», композитор. - На сегодняшний день около 90 песен уже оркестровые, аранжированы. Это для меня очень большая честь.
Первые итоги масштабного проекта театра «Байкал» можно будет увидеть и, главное, услышать 21 октября в Русском драматическом театре.
Автор: Валентина Бадмажапова, Булат Цыбиков
Оператор: Виктор Еланцев

16.10.2019