Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Бурятии состоялась презентация буддийских книг и награждение победителей буддийского диктанта


Книги по философии выпустили преподаватели Буддийского университета

В рамках месячника бурятского языка в Национальной библиотеке Бурятии 15 октября прошла презентация сборника трудов Дже Цонкапы «МУРЫН ГОЛ ТИМ ГУРБАН» (Три основы пути) и Нулчуй Токмед Санбо «БОДИСАДЫН ГУШАН ДОЛООН ЯБАДАЛ» (Тридцать семь практик Бодхисаттв) на бурятском, русском и тибетском языках, и книги «Точки соприкосновения с Буддизмом в обыденной жизни. Союз жизни и дармы», выпущенная преподавателями Буддийского университета.

В начале мероприятия директор Национальной библиотеки Бурятии Людмила Гармаева и Геше Дымбрыл багша из Буддийского университета провели церемонию награждения победителей буддийского диктанта и вручили призы - книги.

Дипломом 1 степени удостоился Булат Бадмаев, Дипломом 2 степени Ирина Степанова, а Дипломом 3 степени Шойжинима Балданов. А так же были награждены поощрительными призами 4 участника отмеченные жюри, это: Цындыма Балданова, Туяна Бичиханова, Доржиханда Шагдаржапова и Арюна Далаева.   

О книгах рассказывали Дымбрыл багша, ректор Буддийского университета, Габжа (доктор буддийской философии), Буда багша Цыденов - Шэрээтэ Дуйнхор дацана, гэбшэ (кандидат буддийской философии) заведующий кафедры Калачакра, Кочаров Александр Арамович, профессор, мастер буддийской живописи.

Сборник трудов Дже Цонкапы и Нулчуй Токмед Санбо предназначены для широкого круга читателей, интересующихся буддийским учением. В книге приведены на оригинальном тибетском языке с переводами на бурятский и русский языки сочинения: "Три Главных Пути" (Дже Цонкапа 1357-1419) и "Тридцать семь практик Бодхисаттв" (Нулчуй Тогмед Санбо 1295-1369). Книга издана к проведению Дуйнхор Ван - Посвящение Калачакра, даруемого Досточтимым Жадо Ринбоче в Республике Бурятия.

Книга «Точки соприкосновения с Буддизмом в обыденной жизни. Союз жизни и дармы», выпущена преподавателями Буддийского университета для широкого круга читателей. С момента своего распространения в качестве духовной традиции буддизм проник во все сферы жизнедеятельности народов, традиционно исповедующих данную религию. Буддийское Учение внедрялось в быт и сознание народов посредством религиозно-бытовой обрядности. Жизнь азиатского кочевника - с рождения и до самой смерти - была неразрывно связана с буддийскими монастырями и служителями. В книге объясняется смысл основных буддийских праздников и проводимых обрядов.

17.10.2019