Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Театр «Байкал» представит артистов из Австралии и Индии


Артисты примут участие в театрализованном концерте «От Монголов к Моголам» - 2 и 3 ноября в театре оперы и балета.

Театр «Байкал» в очередной раз знакомит зрителей с артистами из-за рубежа. На этот раз Улан-Удэ посетят сразу 3 артиста - представительница самой известной семьи танцоров в стиле катхак из г. Лакхнау (Индия) Экта Мишра, артисты из Австралии - известный музыкант – дамбурист Хайр Али Шахристани и уникальный носитель певческой культуры Хуссейн Дала.

Каждый из них – хазар-монгол. Хазар-монголы как гласит общепринятая теория происхождения этого народа, являются потомками монгольских воинов Чингисхана, оставленных монголами около 800 лет назад, в период монгольского завоевания земель. Территорию будущего Хазараджата (регион проживания хазарейцев в Афганистане) для монголов завоевал один из сыновей Чингисхана Толуй, бывший в этом походе на Среднюю Азию.

Экта Мишра (Индия) родилась в самой известной семье танцоров в стиле катхак («Катхак» в переводе на русский – вращения или выражаясь языком танца - пируэты). Экта является внучкой легенды катхака мэтра Шамбху Махарадж, который признан самым известным танцором в г. Лакхнау – культурная столица древних моголов. Она окончила академию катхак и прошла обучение у известных в Индии хореографов Пандит Арджун Мишра и Пандит Ануджа Мишра. Благодаря своему таланту ей удалось в короткие сроки прославиться в стиле катхак и получить признание не только своих наставников, но и общественности.

Хуссейн Дала (Австралия) – талантливый певец, композитор, автор песен и носитель уникальной певческой культуры своего народа – хазара-монголов.
Его семья, так же, как и многие другие хазарские семьи, стойко вынесла трагическую судьбу своего народа и вынуждена была мигрировать, после того как в Афганистане в 1999 году старший брат Хуссейна стал жертвой нападений талибов, семья переселилась в пакистанский город Кветта. В 2005 году семья Хуссейна окончательно мигрировала в Австралию, оставив позади себя тяжелые воспоминания и назвав Кветту «городом ада» для хазарейцев.
Несмотря на напряженную окружающую обстановку, обучаться музыке Хуссейн начал еще в Пакистане, где посещал музыкальный класс, в 2011 году ему удалось посетить Иран и встретиться с известным хазарским певцом и музыкантом Тахером Хавари (Taher Khavari), который взялся за обучение Хуссейна и передал ему основные навыки. В настоящее время Хуссейн Дала серьезно занимается своей музыкальной карьерой, пробует себя в качестве автора песен и композитора.

Хайр Али Шахристани родом из Афганистана, в настоящее время живет в г. Мельбурн (Австралия). Сегодня он является одним из самых успешных и известных исполнителей на музыкальном инструменте дамбура и передает свои знания остальным любителям инструмента. Кроме, он также широко известен универсальным стилем и методами исполнения.

Предстоящий концерт, э то монгольский след в культуре Азии, воплощенный в танце, музыке, пении, костюмах. Это осознание природы общечеловеческих отношений, что влияют на всё наше мироздание. И доказательство тому, что связующим фактором для всех народов Мира может быть только культура и искусство.

Насладиться необычным театрализованным концертом, увидеть танца разных народов, услышать удивительные мелодии и песни и пройти по пути завоевания Чингисхана приглашает театр «Байкал». 2 и 3 ноября в 18:30 в театре оперы и балета.

Билеты онлайн: https://ulan-ude.kassy.ru/event/2-3739/
Справки по тел. 21-30-22

18.10.2019 Автор: Театр «Байкал»