Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Премия Правительства «Душа России» присуждена улигершину из Бурятии


Известность пришла к Бадме Габанову после того, как он принял участие в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2019 года №2430-р присуждена премия в номинации «Традиционная народная культура» Габанову Бадме Сыреновичу, улигершину-сказителю, исполнителю народных песен из с. Орлик Окинского района.

Габанов Бадма Сыренович – солист-исполнитель бурятских народных песен, улигеров – древнейшего из жанров бурятской народной поэзии, человек талантливый с необычайным таинством в голосе, в районе его называют певцом края поднебесных долин.

О себе Бадма Сыренович говорит, что пел с самого детства о своей малой родине, родной земле, когда стало получаться хорошо, решил попробовать поехать на конкурс в Улан-Удэ. Принимал участие в разных конкурсах и фестивалях.

Имя Бадмы Сыреновича Габанова известно не только в Оке и республике, но и далеко за её пределами. Известность пришла к нему после того, как он принял участие на Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народный песен. Тогда Бадма Сыренович стал Лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей».

Бадма Сыренович принял участие во многих республиканских, всероссийских и международных конкурсах. И везде он становился лучшим, занимал первые места и Гран-При. 

Нагрудный знак, диплом лауреата премии Правительства Российской Федерации «Душа России», премия в размере 100 тыс. рублей будут вручены в декабре на торжественной церемонии в г. Москве.

Данная премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

В 2019 году присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».

 

22.10.2019 Автор: Пресс-служба министерства культуры Бурятии