Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

У народной артистки Бурятии Нины Вершининой – юбилей


Яркая и заводная на сцене, весёлая и общительная вне её – народная артистка Бурятии Нина Вершинина в эти дни празднует юбилей. Это событие совпадает с пятидесятилетием творческой деятельности. 42 года из полувека отдано сцене Государственного русского драматического театра им.Николая Бестужева. Официальное и торжественное чествование актрисы состоится 17 ноября на спектакле «Конец героя» по пьесе современного драматурга Артема Томилова.

А сегодня можно просто вспомнить незабываемые образы, воплощенные Ниной Вершининой – Люся («Последний срок» В. Распутина), Елена («Разрыв-трава» И.Калашникова), Клара («Звезды на утреннем небе» Галина), Клементина («Забыть Герострата» Горина). Немало было ролей центральных: Соня в «Характерах» Шукшина (1977-1978 гг.), Анфиса в «Угрюм-реке» Шишкова (1977-1978 гг.), Лена «Мои надежды» М. Шатрова (1977-1978 гг), Милованова «В графе «отец» – прочерк» И. Лазутина (1979-1980 гг.), Екатерина II «Любовь – книга золотая» А. Толстого (1989-1991 гг.) и др.

Нина Викторовна шла в профессию осознано, мечтая о ней с детства – устраивала кукольные спектакли прямо дома. По окончании школы практически сразу пришла работать в Ярославский театр осветителем правой ложи. Все спектакли знала наизусть. Артисткой второй категории стала во Владимирском театре, обучаясь в актёрской студии без отрыва от сцены. Позже были театры в Тобольске и в Серове, а потом режиссёр Илья Давыдович Сибирский-Раскин пригласил в Улан-Удэ. Тогда актриса и предположить не могла, что Улан-Удэнский театр – это навсегда!

Сама Нина Викторовна не любит делить героинь на любимые и самые любимые. Ее актерское кредо: «Каждая роль – частица меня, каждая роль – часть моей жизни». Однако есть среди целого ряда ярких образов – Анфиса в «Угрюм-реке» И.Шишкова, Лебёдкина в «Поздней любви» А. Островского… «Я получала колоссальное удовольствие, работая над ними, – вспоминает актриса. – Сложнейшая работа была над характером Москалевой в «Дядюшкином сне», но полное взаимопонимание с режиссёром Андреем Штейнером вдохновляло. Он очень внимательно относился ко мне. Все сыгранные героини дали мне частичку своего характера и я, сколько могла, столько и вложила в них».

Со временем репертуар меняется, однако образы не тускнеют, они так же интересны, острохарактерные, и уж точно незабываемые: Белотелова в «Сновидениях Бальзаминова» А. Островского, Мария Алексеевна в «Вечернем звоне» С. Лобозерова, Антонина Прокофьевна в «Комнате невесты» В. Красногорова, Ольга Борисовна в «Любовь людей» Д. Богославского, Памела Уилли в «Он, она, окно, покойник» Р.Куни, Нина Васильевна Кравчук в «Фронтовичке» и многие другие.

Чествование актрисы пройдет 17 ноября на спектакле «Конец героя» А. Томилова, в котором Нина Викторовна Вершинина выйдет на сцену в роли матери.

22.10.2019