Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Римско-католическом приходе прошел Вечер органной музыки


Органист и композитор из Иркутска Дечебал Григоруцэ представил концертную программу «Осеннее великолепие».

Как отметил сам Дечебал Григоруцэ, первая часть его концерта была посвящена осени, как явлению года. Вторая – осени жизни. В программе прозвучали произведения И.С. Баха, Л. Ван Бетховена, А. Вивальди, А. Корелли, Й. Гайдна, Г. Перселла и собственные сочинения музыканта. Особенно удивило публику исполнение грузинской народной песни «Конная кавалькада», необычно прозвучавшей в стенах католического храма.


Публика не скрывала своего восторга и с интересом внимала исполнителю на протяжении всего концерта. Напоследок Дечебал Григоруцэ пожелал публике: «Мне очень хочется, чтобы наш концерт сохранил в вас как можно больше солнца осени».


Дечебал Георгиевич Григоруцэ. Член Союза композиторов РФ с 2001. С 2008 солист Иркутской областной филармонии (орган). В его репертуаре как классические органные произведения, так и собственные сочинения.


Окончил теоретическое отделение Иркутского училища искусств. В студенческое время начал активную творческую деятельность. На сцене училища были поставлены юношеские оперы молодого композитора «Колобио» и «220V». Силами студентов в 1990 состоялся первый концерт из произведений Д.Г. Григоруцэ. Композитор уверенно заявляет о себе и на сцене Иркутской филармонии, в авторском концерте в исполнении симфонического оркестра прозвучала симфония-сюита «Виток». В 1996 композитор становится лауреатом областного конкурса (1-я премия). В 1998 окончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных по классу композиции и теории музыки. Одновременно работает в Иркутском училище искусств, где зарекомендовал себя как интересный и самобытный педагог. Работает музыкальным редактором Иркутского городского радио, автор ряда интересных передач о классической музыке. С 2003 Д. Г. Григоруцэ впервые прикасается к органному исполнительству в католическом кафедральном соборе, где с того времени регулярно сопровождает своей игрой богослужения.

 

23.10.2019 Автор: Пресс-служба филармонии