Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Новые библиотеки: интересные и разные!


О том, как библиотеки превращаются в модельные мы узнали у директора Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ Раисы Цыденовны Цыбеновой.

31 октября открывается обновленная библиотека в п. Восточный г. Улан-Удэ. Этот факт должен кардинально изменить мнение о том, что библиотеки потеряли свою актуальность, особенно в век Интернета. Библиотеки как традиционные обладатели банка информации взяли на вооружение все то, что дала человечеству «цифровая революция», поиск в электронных каталогах, оцифровка фондов, создание электронных баз данных.

Участие Республики Бурятия в Национальном проекте «Культура» дало шанс муниципальным библиотекам стать современными, технически оснащенными точками доступа к проверенным, качественным знаниям и информации, а также стильными и уютными пространствами досуга. Сегодня библиотека – это место для познания мира нового не только через чтение книг, но и через лекции, тренинги, общение и современные технологии.

О том, как библиотеки превращаются в модельные, мы узнали у директора Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ Раисы Цыденовны Цыбеновой.

- Раиса Цыденовна, расскажите, что изменится в библиотеке после ремонта?  Как преобразилась библиотека-филиал№5?
 
Раиса Цыбенова: Основной целью преобразований стало превращение библиотеки в более востребованный информационно-культурный и коммуникационный центр. После «преображения» библиотека-филиал № 5   в полной мере стала  Центром  чтения, мы назвали ее - "Семейный  меридиан". Старые залы и коридоры  превратились в уютные, светлые помещения с современным дизайном. Пространство стало максимально доступным как для пожилых пользователей, так и для родителей с совсем маленькими детьми, а также и для пользователей с ограничениями здоровья. Для наших читателей будут открыты  компьютерный зал,  коворкинговая зона, зоны индивидуальной работы.  Порадуют детей и родителей открытые фонды с новой, интересной литературой для наших малышей, игровые и интерактивные зоны.   
     

- Но ведь цель подобных библиотек остается такой же, выдача литературы?

 
Р.Ц.: Цель библиотек семейного чтения - привлечение в библиотеку семей, проживающих в микрорайоне, оказание им помощи в воспитании детей, рациональной организации свободного времени, возрождение традиций семейного чтения.

 - На что будет сделан главный упор в дизайне?

Р.Ц.: Главный упор в дизайне направлен  на  создание  нескольких  функциональных  зон  для  чтения, обучения,  творчества, индивидуальной работы,   различных  по оформлению интерьера и освещению. От  традиционного разделения к открытой планировке. Все пространство распределено для людей, закрытых зон нет, все книги, информационные ресурсы в открытом доступе. Для комфорта пользователей создана удобная  дизайнерская мебель.

 
- Какой будет заглавная тема, как в дизайне, так и в деятельности библиотеки?
 

- Модернизация библиотек – это не только внедрение новых информационных технологий, но и поиск и апробация новых форм обслуживания пользователей. Библиотека семейного чтения призвана реализовывать общие информационные потребности всех членов семьи.
Пространство библиотеки организовано таким образом, что члены семьи: взрослые и дети могут  не только найти индивидуальные занятие каждый лично для себя, но и провести время вместе.

- Как изменится площадь и другие параметры библиотеки ДО модернизации и ПОСЛЕ?
    - Общая площадь - 395 кв. м. Произойдет увеличение полезной площади для  пользователей  с 177,4 до 377,4 кв. м. Увеличится и количество посадочных мест для пользователей  с 50  до  140,  в   том  числе с возможностью использования ПК и выходом в Интернет с 2 до 11   мест.

 
- Какие изменения ждут работники библиотек в связи с изменением библиотечного пространства? Ведь меняется и принципы работы?

- Услугами библиотеки пользуются  3580  человек. Увеличится количество пользователей, книговыдачи, посещений массовых мероприятий (экскурсии, заседания клубов, различные встречи,  и т.д.). Ежедневно количество посещений  библиотеки   увеличится до 100-120  человек. Подключен широкополосной доступ в Интернет и появился  доступ  к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Произошла полная трансформация помещений. В библиотеке появились новые зоны: общения и выставочного пространства,  зоны   для индивидуальной работы, встреч и дискуссий, для  групповых занятий.  Мы создали  для своих читателей приятную атмосферу места семейного отдыха, и надеемся, что местное  сообщество оценит наши усилия.

 - Будет ли увеличено количество работников библиотеки?

 - Количество  сотрудников  увеличится с 4 до 6  человек.

Кардинальные изменения ждут еще четыре библиотеки в Бурятии. Модернизация проходит в Центральной городской библиотеке Северобайкальска, в Усть-Кяхтинской сельской библиотеке, в Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района. 

 

 

 

29.10.2019 Автор: Пресс-служба министерства культуры Бурятии

О том, как библиотеки превращаются в модельные мы узнали у директора Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ Раисы Цыденовны Цыбеновой.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">