Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Народные театры отправляются на гастроли по республике


Спектакли и документальные фильмы, созданные в рамках Байкальского Межрегионального фестиваля-конкурса студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» покажут в деревнях Бурятии.

Самодеятельные артисты театральных коллективов, участники Байкальского Межрегионального фестиваля-конкурса студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» посетят с гастролями Селенгинский и Мухоршибирский районы.

Первые гастроли состоятся 25 октября в с. Ташир Селенгинского района. Там участников гастролей встретит Иройский народный театр им. А.Н. Галсанова с. Ташир. Отметим, что главный герой спектакля этого театра Цырендоржо Лубсандоржиева (он же является режиссером коллектива) отмечен дипломом фестиваля в номинации «За соответствие жанру «Вербатим». На следующий день представления пройдут в с. Тохой и г. Гусиноозерске.

Напомним, одним из этапов реализации фестиваля стали экспедиции творческой группы в деревни. Группа в составе руководителя проекта, сотрудников РЦНТ, художников, фотографов, съемочной бригады собирала документальный материал об истории, людях, мифах и легендах одиннадцати деревень Бурятии и Иркутской области. По рассказам главных героев – деревенских жителей были созданы спектакли-вербатимы, сняты фильмы. Которые стали своеобразной хроникой с главным действующим лицом – деревней с её богатым историческим прошлым, с мифами и легендами, самобытными людьми, которые жили из поколения в поколение и сохранили культуру и традиции своей колыбели родины, значимыми и талантливыми личностями – выходцами из деревни, в разное время прославившими имя родного края.

С 9 по 11 октября фестиваль развернулся на площадке Республиканского бизнес-инкубатора в г. Улан-Удэ. Состоялись премьерные показы документальных спектаклей в исполнении самодеятельных артистов народных театров. Прошли премьеры документальных фильмов. Там же разместилась выставка «Родом из деревни». Экспонировались работы художников и фотографов, созданных ими во время поездок по деревням, старинные предметы быта. 12 октября в Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева были показаны лучшие фрагменты спектаклей, фильмов, в фойе театра расположилась выставка. Коллективы награждены дипломами фестиваля, актеры, режиссеры, главные герои спектаклей отмечены дипломами в разных номинациях.

В рамках фестиваля летом с. г. состоялись гастроли по селам республики студентов бурятской группы Щукинского училища и Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

Байкальский Межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» проводится в рамках Года театра в России. Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации; Министерство культуры Республики Бурятия, организатор: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества». Художественный руководитель фестиваля – режиссер Олег Юмов.

 

 

24.10.2019 Автор: Пресс-служба РЦНТ