В обновленной библиотеке созданы зоны для чтения и отдыха, организован доступ к современным информационным ресурсам, закуплено мультимедийное и игровое оборудования.

"/> В Заиграевском районе открылась первая модельная библиотека для детей

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Заиграевском районе открылась первая модельная библиотека для детей


В обновленной библиотеке созданы зоны для чтения и отдыха, организован доступ к современным информационным ресурсам, закуплено мультимедийное и игровое оборудования.

В дни осенних школьных каникул, 6 ноября, свои двери открыла обновленная Новобрянская детская библиотека в рамках реализации Национального проекта «Культура». Юные читатели познакомились с современным интерьером и новыми книгами.

С самого порога ясно, что библиотека нового формата - это место, где любят и ждут детей разных возрастов. Новобрянская библиотека стала первой и единственной детской библиотекой в республике, ставшей победителем федерального конкурса Национального проекта «Культура». Библиотека «нового поколения» - это забота о посетителях, о физическом и психологическом комфорте детей.

На открытии побывал заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков.

- В Бурятии активно реализуется Национальный проект «Культура». Следует отметить, что основной посыл проекта – развитие отрасли культуры в городских и сельских муниципалитетах. Федеральный конкурс по созданию модельных библиотек также направлен на модернизацию именно муниципальных библиотек. Все согласятся с тем, что общедоступные библиотеки должны быть комфортными, уютными, хорошо оборудованными, открытыми своим читателям. Каждая из созданных в республике пяти модельных библиотек по-своему интересна и уникальна, и нацелена не только на изменение пространства, но и на наполнение деятельности посетителей, - отметил Николай Емонаков.

Начальник Управления культуры муниципального образования «Заиграевский район» Татьяна Манаева добавила, что в Новой Бряни появилась библиотека мечты.

- Более года назад, будучи в командировке в Москве, я по пути зашла в одну из библиотек и подумала, что у нас никогда так не будет. Прошло каких-то полтора года, и мы находимся в библиотеке мечты. Участие в федеральном проекте многому нас научило. Мы работали сплоченной командой, начиная от Министерства культуры Бурятии до наших подрядчиков, которые прониклись нашей модельной библиотекой. Очень хочется, чтобы в каждом селе были такие современные комфортные учреждения, и, возможно, тогда молодежь не будет уезжать из родных мест, понимая, что у них равные возможности с жителями больших городов, - рассказала Татьяна Манаева.

На создание современного библиотечного пространства, пополнение книжного фонда, оборудование и мебель выделено 5 млн рублей из федерального бюджета. А также 1 млн 400 тысяч рублей из бюджета района направлено на капитальный ремонт помещения, разработку дизайн-проекта, повышение скорости доступа к Интернет, подключение к базе данных «ЛитРес: Мобильная библиотека».

В обновленной библиотеке созданы зоны для чтения и отдыха, организован доступ к современным информационным ресурсам, закуплено мультимедийное и игровое оборудование. Всё предусмотрено для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых. Каждый найдет себе занятие по интересам. Большой открытый зал с книгами встречает читателей, в котором можно найти уединенное читательское место, а затем обсудить прочитанное вместе с друзьями. В игротеке созданы условия для развития эмоционально-тактильных ощущений малышей. После ремонта в видеозале стало удобно проводить разноформатные познавательные мероприятия и просмотры.

В краеведческой гостиной детей встречает макет традиционного жилища бурят – юрты, книжные полки повторяют бурятский народный орнамент. «Зеленая комната» предназначена для чтения экологической литературы и просмотра видеофильмов.

Книжный фонд библиотеки пополнился на 1941 экземпляров. Большую часть составляют новые издания отечественной и зарубежной классики, современная качественная художественная литература для детей и подростков. Приобретена методическая литература для родителей и педагогов. Пополнили фонд детские книги, изготовленные рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. На 43 кв. м. площадь учреждения стала больше, библиотечный дворик увеличился и приобрел масштаб 37,9 кв.м.

Появились в библиотеке и новшества: информационный сенсорный киоск, проекционное оборудование. Благодаря новому оборудованию, посетители смогут получить навыки информационного поиска, попробовать свои силы, используя развивающие и тренажерные программы. Почитать книги, периодические издания, посмотреть диафильмы теперь можно и в электронном формате, для этого в библиотеке есть доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки, базы данных «ЛитРес: Мобильная библиотека».

Справка:

Село Новая Брянь основано семейскими – старообрядцами, высланными в Забайкалье в XVIII веке. Этнокультурное явление семейских Забайкалья признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. В советские годы село динамично развивалось благодаря градообразующему предприятию - авторемонтному заводу. Каждый третий житель из пятитысячного населения, проживающего в Новой Бряни, является читателем одной из лучших детских библиотек республики.

 

07.11.2019 Автор: Пресс-служба министерства культуры Бурятии

В обновленной библиотеке созданы зоны для чтения и отдыха, организован доступ к современным информационным ресурсам, закуплено мультимедийное и игровое оборудования.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">