Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Глава Бурятии и министр культуры республики открыли модельную библиотеку в Кижинге. Фоторепортаж


В Бурятии открылось пятое учреждение нового поколения, в рамках Национального проекта «Культура».

Вчера, 9 ноября, в поселке Кижинга центральную библиотеку нового формата открыли Глава Бурятии Алексей Цыденов и министр культуры республики Соелма Дагаева.

Торжественная часть началась с театральных зарисовок из истории библиотеки. Одну из них посвятили 1930-м годам, когда в районе только появлялись избы-читальни, затем гости перенеслись на рабочую площадку Всероссийского совещания-семинара директоров республиканских, краевых, областных библиотек и директоров ЦБС, состоявшегося в Кижинге в 1981 г. 

Значимость проекта создания модельных муниципальных библиотек отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Министр культуры республики Соелма Дагаева рассказала, что в рамках реализации Национального проекта «Культура» открыто пять модельных библиотек.

- Каждое учреждение имеет свое узнаваемое лицо, оригинальный стиль в дизайне, почерк в организации работы. Так, Кижингинская межпоселенческая центральная библиотека сделала упор на бурятской культуре, а конкретно на культуре хоринских бурят. Наши модельные библиотеки действительно все разные. Но в одном они едины – они меняют формат работы и представление людей о библиотеке и становятся настоящими центрами притяжения населения, - сказал министр культуры.

Кижинга – один из красивейших уголков Бурятии. Сказания, песни и легенды родной кижингинской долины вдохновляли творчество основоположника бурятской национальной литературы Хоца Намсараева и целой плеяды талантливейших бурятских писателей. Район богат уникальными памятниками истории, религии и культуры. 100-летие одной из них - самой большой буддийской ступы в России - святыни «Ступа Джарун-Хашор», прошло в 2019 году.

Вторым значительным событием в культурной жизни района стало обновление межпоселенческой центральной библиотеки. 10 млн. рублей федеральных средств было направлено на проведение работ по текущему ремонту помещений, приобретение оборудования, изготовление дизайнерской мебели, пополнение библиотечного фонда, повышение квалификации библиотекарей.

Вклад муниципального образования составил более 1 млн 200 тысяч рублей, разработан дизайн-проект, проведен капитальный ремонт системы отопления и благоустройство здания и прилегающей территории, произведен монтаж охранно-пожарной сигнализации.

Проектом не предусмотрено отдельное помещение книгохранилища, то есть весь книжный фонд находится в открытом доступе. Благодаря обновлению, библиотека приобрела 3100 экземпляров новой литературы. Художественная литература, книги по общественным, естественным, гуманитарным наукам, справочники и энциклопедии, бизнес-литература, издания по искусству и религиоведению ждут своего читателя. Пополнили фонд крупношрифтовые издания и книги, изготовленные рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля.

Издания для слепых и слабовидящих читателей размещены на первом этаже, где для удобства посетителей с ограниченными возможностями здоровья организованы автоматизированные рабочие места и специально оборудованная санитарная комната. Встречает каждого посетителя удобный холл с кафедрой регистрации читателей и гардеробом. Укромное место организовано для чтения под лестницей, ведущей в основные залы библиотеки.

Холл второго этажа плавно перетекает в зал краеведческой литературы. Внимание посетителей привлекает медиазона, расположенная под небесного цвета потолком, геометрия которого передает образ юрты - традиционного жилища бурят. Входя в многофункциональный зал библиотеки через вход-«портал» сразу попадаешь в мир информации. Удобные места, мягкие диваны располагают к вдумчивой работе и неспешному чтению. Можно присоединиться к мероприятиям, проходящим в соседнем читальном зале с проекционным оборудованием и акустической системой. Либо «посерфить» в федеральных и региональных электронных базах данных, доступ к которым обеспечен в библиотеке. Компьютерный класс на 15 рабочих мест рассчитан не только на индивидуальную работу посетителей, но и на проведение групповых занятий.

Заметна в проекте и забота об эргономике рабочих мест библиотечных специалистов. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием для оцифровки фонда, работы в электронном каталоге, создания печатной информационной и краеведческой продукции.

Как отмечают специалисты Национальной библиотеки Бурятии, сегодня у коллектива Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеки есть все необходимое, чтобы стать создателями новой истории, заложив первые кирпичики своего сегмента общероссийской «цифровой библиотеки».

Открытие первых пяти муниципальных библиотек Бурятии в рамках Национального проекта «Культура» - это большой шаг навстречу своим читателям.

Отметим, что открытие пятой библиотеки нового поколения в Бурятии стало завершающим этапом реализации федерального проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в 2019 году. В рамках Национального проекта «Культура» открылись разные по статусу, читательской аудитории и содержанию работы библиотеки: две центральные – Северобайкальская городская и Кижингинская межпоселенческая, две библиотеки-филиалы – в столице республики и в селе Усть-Кяхта, и специализированная детская в Новой Бряни Заиграевского района.

 

10.11.2019 Автор: Пресс-служба Национальной библиотеки и пресс-служба Министерства культуры Бурятии