В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, первый вице-президент Российской Академии художеств Виктор Калинин и депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев.

"/> Картина из Бурятии открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве. Фоторепортаж

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Картина из Бурятии открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве. Фоторепортаж


В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, первый вице-президент Российской Академии художеств Виктор Калинин и депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев.

В Центральном музее Великой Отечественной войны (Музей Победы) 7 ноября открылась выставка картины художника Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года». Выставка состоялась в рамках международного проекта «Территория Победы». Более 60 лет произведение хранится в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова (Бурятия). Десять лет назад, в честь 65-летия Великой Победы, картина была представлена на выставке «И помнит мир спасенный» в Улан-Удэ.

- Масштабное полотно 3 на 5 метров из Улан-Удэ в Москву перевозили в поезде. Оно было свернуто в рулон, а для его транспортировки изготовили специальный ящик, – рассказала заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство» Национального музея Республики Бурятия Татьяна Алексеева. 

Перед тем, как представить картину зрителям, потребовалось провести реставрацию художественного произведения. В Музее Победы работы провела реставратор масляной живописи, сотрудница Национального музея Бурятии Виктория Рабжаева. 

Ираклий Тоидзе широко известен, как автор пронзительного плаката «Родина-мать зовет!», который он написал в первые дни войны. Известна история, когда 22 июня 1945 года художник работал у себя в мастерской, и дверь внезапно распахнулась – в комнату вихрем ворвалась его жена Тамара. «Война!» - только и вырвалось у неё. В таком состоянии свою жену Ираклий Моисеевич никогда не видел. «Стой так, не двигайся», - попросил Тоидзе и тут же стал делать наброски. К концу месяца плакат уже был готов. Плакат пошел в печать пятимиллионным тиражом, поэтому его увидела вся страна.

В начале Великой Отечественной войны, 6 ноября, на традиционном предпраздничном заседании Моссовета Сталин объявил членам правительства о решении провести традиционный парад. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только 6 ноября в 23.00. Всего в параде, посвященном 24-ой годовщине Октябрьской революции, участвовало около 28,5 тыс. человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. После участия в параде войска стройными колоннами, с развернутыми знаменами уходили прямо на фронт. Всего месяц оставался до контрнаступления Красной Армии под Москвой. 

Картину «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года» Ираклий Тоидзе создал в 1949 году, через несколько лет после окончания войны. В 1951 году произведение поступило в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова (г. Улан-Удэ) из Дирекции художественных выставок и панорам (г. Москва). Однако демонстрировать гигантское полотно было негде, поскольку тогда в Улан-Удэ просто не было выставочного зала. Позднее в столице Бурятии построили здание для художественного музея, но гигантское полотно отправили в запасники.  

- Сюжет картины исполнен в традициях соцреализма. Однако, несмотря на то, что день военного парада в 1941 году был довольно пасмурным, художник на картине обозначил луч света, который символизировал надежду и лучшие ожидания. «Художник в свойственной ему реалистичной манере тщательно прописал всех политических деятелей, принимавших в тот день парад. Но центральной фигурой полотна является не вождь и его ближайшие соратники, а строй солдат и лица женщин, создающих композиционный треугольник, знаменующий тему мольбы о защите, – сообщает пресс-служба Музея Победы.

В торжественной церемонии открытия выставки картины в Москве 7 ноября приняли участие заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, первый вице-президент Российской Академии художеств Виктор Калинин и депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев.

Впечатлениями и воспоминаниями поделились племянница Ираклия Тоидзе – Нателла Тоидзе и внук художника.

Выставка работает в Москве до 30 ноября. А затем будет возвращена в Бурятию, где будет представлена на выставке, посвященной 75-летию Великой победы.

Напомним, что в течение года в рамках партнерства с музеями других регионов уже реализованы проекты с Третьяковской картинной галереей, с Центральным музеем Великой Отечественной войны, Приморской государственной картинной галереей, с частными коллекциями, а также с Национальным музеем Монголии.

 

 

 

12.11.2019 Автор: Пресс-служба Национального музея Бурятии

В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, первый вице-президент Российской Академии художеств Виктор Калинин и депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">