Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Листая страницы прошлого»

Сегодня в музее истории Улан-Удэ состоялась выставка документов горожанина Верхнеудинска Николай Бурлакова.

Он сумел запечатлеть город таким, каким мы его уже никогда не увидим. На презентации присутствовали историки, краеведы и архивисты Бурятии.

На этом снимке изображен Николай Николаевич Бурлаков. Учитель, краевед и фотограф-любитель. Будучи абсолютно простым человеком, он сумел оставить уникальное творческое наследие. Эти фотодокументы прошли кропотливую реставрацию. И сегодня каждый из них представляет неповторимую ценность.

Бутит Жалсанова, директор Государственного архива Бурятии:

- И самая главная ценность — это еще дневники Николая Николаевича Бурлакова, которые он вел на протяжении всей своей жизни. Все эти дневники в полной сохранности, находятся на хранении.

Вот они, подлинные дневники автора. В них он отражал жизнь такой, какой ее видел и понимал. Он считал, что жизнь человека состоит не только из эпохальных событий, но и из небольших, и с виду неприметных, которые точно также нуждаются в том, чтобы быть запечатленными.

Александр Масляков, корреспондент:

- Дневниковые записи и семейные фотографии Николая Бурлакова отражают быт и нравы Верхнеудинска начала 20 века. Более того, эти фотографии позволяют увидеть, как менялся облик столицы Бурятии на протяжении целого столетия.

Выставка, действительно, необычна. Поскольку она посвящена не знатному политическому деятелю или основателю купеческой династии. В ее центре личность обычного человека, страстно влюблённого в обычную повседневную жизнь.

Леонид Курас, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН:

- Дело не в том, что сейчас это модная тема - история повседневности. Это, действительно, наша жизнь, потому что человек каждый должен любить, воспитывать детей, что-то кушать, учиться, работать. Этим он занимался. Этому выставка посвящена.

Сергей Конечных, фотохудожник:

- Учитывая ту технику, которую он имел. Это, конечно поразительно то, что он сделал. Качество великолепное, с композицией тут не поспоришь. Представьте носить эту огромную треногу, когда выдержка две-три секунды. Это надо снять, треногу поставить, у него великолепные панорамы.

В госархиве Бурятии фонды Бурлакова исчисляются более чем 20-тью томами. На выставке представлена лишь их малая часть. Сейчас у краеведов и архивистов республики есть мечта: издать сборник фотографий этого человека. Что касается самой выставки, то ее можно будет увидеть в музее истории города до 20 декабря.


15.11.2019 Автор: Александр Масляков оператор: Николай Сладков