Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Уже четыре года в республике реализуется уникальный проект под названием «Кинолетопись Бурятии»


Его главная цель - запечатлеть для будущих поколений образ современности. Специально для этого происходит отбор наиболее важных событий во всех сферах жизни: от политики и экономики до культуры и религии.

Каждый день приносит множество новых событий. Все они, от самых значимых и судьбоносных до незаметных и, казалось бы, второстепенных создают образ эпохи. «Кинолетопись Бурятии» - уникальный проект, он вбирает в себя то, чем запомнится наше время. Проект стал возможен благодаря республиканской государственной программе «Культура Бурятии». 

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: Кинолетопись, которую мы ведём, становится архивным фотодокументом. Это означает, что те документы, которые мы снимаем, они становятся достоянием нашей республики, нашей страны навсегда. Этот архивный фотодокумент отправляется на вечное хранение. 

Развитие животноводства и уборочная кампания, реализация программы «Дальневосточный гектар» и решение проблем самоволок, прохождение пожароопасного сезона и чрезвычайные происшествия. Это лишь малая толика того, что отражает «Кинолетопись». Отбором событий занимается экспертная комиссия, которая состоит из историков, общественников, журналистов. Уже четвертый год над созданием летописи работают Министерство культуры республики, Госархив и ГТРК «Бурятия». 

Татьяна Мигоцкая, заместитель начальника СИП СТВ ГТРК «Бурятия»Очень отрадно, что наша телерадиокомпания принимает участие в создании проекта «Кинолетопись Бурятии». Ключевые сюжеты и материалы, над которыми трудятся наши журналисты, операторы и режиссеры в течение года впоследствии передаются на вечное хранение в архивные фонды. Это налагает на нас большую ответственность. Мы делаем все для того, чтобы уникальный культурный и информационный проект был выполнен на высоком профессиональном уровне. 

События, попадающие в объектив телекамеры, становятся по-своему бессмертными. Проект по производству и ежегодному пополнению «Кинолетописи Бурятии» - один из уникальных в России. Это неоднократно отмечали в Федеральном архивном агентстве. Сегодня оно настоятельно рекомендует другим регионам использовать опыт республики. «Кинолетопись» доступна для каждого. Её можно увидеть на русском и бурятском языках на сайте Государственного архива Бурятии и на сайте soyol.ru http://soyol.ru/chronicle/.


22.11.2019 Автор: Александр Масляков, оператор: Александр Тайбинов, БГТРК