Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Министр культуры Бурятии побывала на открытии дома культуры в Закаменском районе. Фоторепортаж


Капитальный ремонт прошел в рамках Национального проекта «Культура».

На днях, 20 ноября, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева побывала с рабочим визитом в Закаменском районе. Первое учреждение, которое посетила министр - это отремонтированный на средства Национального проекта «Культура» ДК в селе Шара-Азарга (перевод с бур. яз  - Рыжий жеребец).

В 2019 году на капитальный ремонт здания выделено 1 млн 409 тысяч рублей. На эту сумму заменены кровля, полы, двери, установили оконные блоки из ПВХ, а также проделаны внешние и внутренние отделочные работы.

На открытие дома культуры собралось много детей и взрослых, для каждого посещение дома культуры – это маленький праздник, ведь именно здесь проводят свой досуг взрослые и дети. Всего в небольшом селе проживают около 600 человек. Судя по тому с каким азартом и интересом дети и взрослые наблюдали за концертом, можно с уверенностью сказать, что капитальный ремонт в доме культуры жители села ждали с нетерпением.

Министр культуры Бурятии поприветствовала жителей села и отметила, что в этих живописных местах она отдыхает душой, а видеть на открытии счастливые лица детей, это двойная радость. В качестве подарка Соелма Баяртуевна вручила директору ДК сертификат на 30 тысяч рублей.  

- В этом году у нас в рамках Национального проекта «Культура» открылись пять библиотек, 9 кинозалов откроются до конца года в Бурятии. В 2020 году в рамках Национального проекта запланированы капитальные ремонты домов культуры по Бурятии. Сегодня я проведу встречу с директорами клубов, и мы обсудим наболевшие вопросы, а также просьбы жителей Закаменского района. Желаю вашему дому культуры быть настоящим центром притяжения, пусть все жители приходят сюда и радуются, и наполняются позитивом и светлыми чувствами. С радостью мы входим в свой дом, где только что прошел капитальный ремонт, также и в отремонтированный ДК мы входим с особенным трепетом, - поздравила Соелма Дагаева.    

Глава сельского поселения Шара-Азарга Вячеслав Очиров поприветствовал жителей села, поблагодарил лично Соелму Дагаеву за участие в жизни района, министерство культуры Бурятии за проявленную помощь, а также начальника отдела культуры Закаменского района Дениса Гармаева.

Заместитель руководителя муниципального образования Закаменский район по социальному развитию Сэсэгма Намдакова пожелала коллективу клуба творческих успехов.

- С 2011 года бывший детский сад стал домом культуры. С этого времени проводится определенная работа, и к сегодняшнему дню коллектив пришел к такому хорошему результату. Теперь дом культуры стал светлым и уютным. Это первый ДК отремонтированный на средства Нацпроекта «Культура», - сказала Сэсэгма Намдакова.

Отметим, что в этом году министр культуры Бурятии посетила Закаменский район во второй раз. В августе Соелма Дагаева  оценила состояние клубов в селах: Хамней, Хуртаге, Усть-Бургалтае. В этот раз министр культуры также посетила дом культуры в с. Далахай, отремонтированный на средства по программе партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Также в рамках Национального проекта «Культура» в этом году в Закаменском районе появился автоклуб.

Напомним, что в 2018 году в Закаменском районе прошло знаменательное событие для буддистов всего мира - открыт главный храм Санагинского дацана «Даша Пунцоглин» - Согчен-дуган. Его возводили методом народной стройки семь лет. Буддийский дацан расположен в одном из крупнейших бурятских сел - Санаге, на Дацанской улице. Храм являлся одним из самых крупных во всем левобережье реки Селенга. Относится к организациями Буддийской традиционной Сангхи России.

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

  

 

22.11.2019 Автор: Пресс-служба Министерства культуры Бурятии