За всю работу проекта было вовлечено свыше 3000 детей и молодежи.

"/> Социальный проект «Творчеству в малых сёлах – быть» подводит итоги

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Социальный проект «Творчеству в малых сёлах – быть» подводит итоги


За всю работу проекта было вовлечено свыше 3000 детей и молодежи.

Социальный проект «Творчеству в малых сёлах – быть»,  поддержанный в 2018 году Фондом президентских грантов – в размере 5,5 млн рублей и Федеральным агентством по делам молодежи на Всероссийском молодежном форуме деятелей культуры и искусств «Таврида» в 2018 году  в размере 500 тыс. рублей подводит итоги.

Мероприятие объединило такие малые села, как:  Покровка, Ангыр, Зырянск, Старое Татаурово, Мостовка, Кика, Гурулево, Нестерово, Батурино, Югово, Еловка, Троицк, Острог, Кома, Итанца, Уро, Читкан, Максимиха, Гусиха, Солонцы, Десятниково, Калёново, Красноярово.

За всю работу проекта было вовлечено свыше 3000 детей и молодежи. Ведь в населенных пунктах с населением от 40 до 300 человек проживают дети, у которых нет возможности посещать музыкальные и хореографические кружки, поэтому организаторы проекта осознавали, насколько проект социально-значим для детей и взрослых.

Как отмечают организаторы, в сёлах, где проживают свыше 300 человек есть сельские клубы, на базе которых проект осуществлялся, но в клубах нет узких специалистов: хореографов, преподавателей музыкально-инструментальных искусств.

Так для детей велись еженедельные кружки по вокалу, хореографии, фортепиано, на народных ударно – шумовых инструментах.

Занятия в сёлах проводили привлеченные специалисты – хореографы, педагоги с музыкальным образованием, так, выездные мастер-классы по хореографии в проекте вела А.М. Черных, кружок по вокалу и музыкальным инструментам В.Ю. Авдеева, Т.М. Трифонова, кружок игры на деревянных ложках М.Н. Пронина, фортепиано Т.Н. Кузнецова, кружок гитары вёл Н.Н. Кузнецов, кружок театрального жанра В.П. Хайкова.

Для реализации проекта приобретён 17-ти местный автобус и предусмотрены расходы на ГСМ, приобретено всё необходимое музыкальное оборудование в с. Нестерово и музыкальные инструменты в села: Старое Татаурово, Мостовка, Гурулево и Кика. Также пошиты костюмы и приобретена обувь для гастрольного тура по сёлам хореографическому коллективу «Конфетти» Нестеровского дома культуры.

Проект порадовал не только детей и молодежь, но и взрослое население. В течение двух лет команда волонтеров культуры, в состав которой вошли творческие коллективы МБУ «Нестеровский КИЙ» разъезжала с концертной программой по сёлам республики. О яркой концертной программе восторженно отзывались жители многочисленных сел.

В с. Турунтаево 15 ноября прошло итоговое мероприятие - Республиканский творческий фестиваль «Родники моей малой Родины – Содружество малых сёл Бурятии», организованное в рамках реализации проекта. Фестиваль собрал детей из районов Бурятии. В текущем году — это второе мероприятие, первое прошло 12 июня в «День России». Всего посетили два фестиваля свыше 350 участников. Руководитель проекта Т.М. Черных.

 

22.11.2019 Автор: Татьяна Черных и пресс-служба Министерства культуры Бурятии

За всю работу проекта было вовлечено свыше 3000 детей и молодежи.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">