Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Министр культуры Бурятии провела встречу с директорами сельских клубов Закаменского района


Встреча состоялась в селе Далахай. Соелма Дагаева поздравила жителей села с открытием клуба после капитального ремонта и ответила на волнующие вопросы директоров СДК.

Министр культуры Бурятии с рабочим визитом побывала в Закаменском районе 20 ноября. Соелма Дагаева открыла дом культуры в селе Шара-Азарга, отремонтированный на средства Национального проекта «Культура», а также приняла участие в открытии после капитального ремонта клуба в селе Далахай. Ремонт проведен по линии партии «Единая Россия» по программе «Культура малой Родины».

В клубе прошла встреча директоров сельских ДК, руководителей кружков и ансамблей, главами поселений Закаменского района, жителей села Далахай с министром культуры Бурятии Соелмой Дагаевой. Министр рассказала о реализации федеральных проектов и планах, а также ответила на волнующие вопросы.

- Поздравляю с открытием ДК после капитального ремонта. Я рада побывать в дни своего отпуска на Закаменской земле. С удовольствием приезжаю сюда и уезжаю с особой теплотой в сердце. Ведь каждое село – это как отдельное государство, особый мир со своей организацией. Далахай самая крайняя точка Закаменского района. Живописное место, одно из самых красивейших в Бурятии. В вашем ДК уютно и тепло, значит и в ваших сердцах царят счастье и радость. Желаю вам всего наилучшего, пусть праздники, организованные в ДК, дарят позитивный настрой и улыбки, - поздравила далахайцев с праздником министр культуры Бурятии.

Соелма Баяртуевна также подробно рассказала о федеральных программах, которые реализуются в республике.    

- У нас в настоящий момент реализуются несколько федеральных программ. В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы получаем почти миллиард рублей на строительство Национальной библиотеки. Сейчас строительство завершается. Следующий этап – это реконструкция старого помещения. Библиотека важна для последующих поколений. Сейчас библиотеки обретают новый смысл, в современном мире – это место информации и новых знаний и библиотекари помогают сориентироваться и выбрать то, что нам нужно. Недавно открыли модельные библиотеки на 35 млн рублей в рамках национального проекта «Культура» в Кижинге, Усть-Кяхте, Северобайкальске, Улан-Удэ, Новой Бряни. Также удалось открыть виртуальный концертный зал, отправить на обучение работников культуры. В планах вызвать специалиста в Бурятию для того, чтобы наши сотрудники здесь прошли обучение, а не ездили сами. По Единой дальневосточной субсидии у нас в этом году 14 объектов, которые будут построены и отремонтированы до 2021 года. Сюда вошли такие большие объекты, как: Национальный музей, строительство центра культуры в Саган-Нуре, реконструкция МГЛ им. Аюшеева и т.д. 4-ая программа - это развитие Дальнего Востока. Сюда включили крупные объекты, которые не вошли в нацпроект «Культура». Программа только формируется. Мы подали документы на 3 млрд 331 млн рублей. Мы прошли согласование в минкультуры России и в министерстве Дальнего Востока, сейчас объекты проходят согласование в минфине РФ. Затем работаем над тем, чтобы войти в программу Развитие сельских территорий «Современный облик села». Также к 100-летию республики мы ожидаем 277 млн рублей. В 20-21-ом году, мы хотим объявить конкурс, чтобы каждый район получил по 1 млн рублей к 100-летию республики на повышение материально-технической базы. Есть у нас и республиканские средства. Сейчас перед нами стоит задача подготовиться на Алтаргану в следующем году. Мы отлично провели открытие чемпионата мира осенью этого года. В феврале у нас ожидается большой концерт, который пройдет впервые в Кремлевском дворце. Мы должны заполнить зал, рассчитанный на 7 тыс человек, - рассказала министр культуры Бурятии.

Директор Дутулурского СДК Татьяна Шагдурова задала вопрос министру культуры, о том, когда же пройдет капремонт в их клубе. 

- Сегодня мы увидели артистов из села Дутулур, дети – молодцы. В доме культуры, конечно, нужно сделать ремонт. Все необходимые документы мы собрали и отправили на рассмотрение в рамках Развития Дальнего Востока, а также отправили ПСД по программе «Развития сельских территорий». Точного подтверждения нет, как только получим одобрение Денис Сергеевич узнает первым.

Заведующая Усть-Бургалтайским СДК Майя Цыренова также поинтересовалась о капремонте ДК.

- В Усть-Бургалтае ремонт пройдет на средства нацпроекта в размере 5 млн рублей в 2022 году. В следующем году у нас стоит капремонт ДК в Хуртаге на 4 млн. В Бортое работы пройдут в 2021 году почти на 3 млн рублей, - отметила министр.

Главные обсуждаемые темы касались повышения уровня материально-технической базы, строительства и капитальных ремонтов. Директор МБУ Харацайский СДК Ирина Третьякова задала вопрос, касающийся не только капремонта, но и приобретения новых костюмов. 

Подобные вопросы были заданы директорами Енгорбойского, Хуртагинского СДК. Если последний будет отремонтирован в ближайшее время, то судьба Енгорбойского СДК пока под вопросом. Ну, и конечно материально-техническая часть находится в плачевном состоянии.

Один из вопросов касался пополнения библиотечного фонда Далахайской библиотеки. Министр культуры Бурятии пообещала, что он будет дорабатываться и в ближайшем будущем может разрешиться. Но тема, безусловно, наболевшая, отметила министр.

В этом году Соелма Дагаева посетила Закаменский район во второй раз. В августе министр оценила состояние клубов в селах: Хамней, Хуртаге, Усть-Бургалтае. В этот раз, в программе значились посещения двух ДК: в Шара-Азарге после капитального ремонта, в рамках Национального проекта «Культура», и посещение клуба в Далахае. 

 

22.11.2019 Автор: Пресс-служба Министерства культуры Бурятии