Новогодние сюрпризы для жителей и гостей Бурятии


Театр оперы и балета поздравляет жителей нашего города и республики  с наступающим Новым годом и предлагает в дни праздников и долгожданных новогодних каникул с 21 декабря 2012 года  по 10 января 2013 года  яркие премьеры! В праздничную программу включены балет П. Турсунова «Синяя птица», балет П.И.Чайковского по сказке Э. Гофмана «Щелкунчик» и музыкальная быль-колядка по повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством» (композитор Н. Римский-Корсаков).

Премьера балета по мотивам сказки М. Метерлинка состоится 21 декабря 2012 г. Постановщиком и хореографом этого замечательного детского спектакля выступил художественный руководитель балетной труппы Морихиро Ивата (лауреат международных конкурсов, кавалер Ордена Дружбы, с 1995 по 2012 гг. - солист Государственного академического Большого театра России).

Эта история произошла в новогоднюю ночь. Дети из бедной семьи, брат и сестра Тиль-Тиль и  Митиль, с грустью наблюдают, как веселятся и развлекаются дети зажиточных горожан на новогоднем празднике. Они понимают, что им такая жизнь недоступна. У их родителей нет денег. Но вдруг, как всегда под Новый год, происходит чудо: появляется фея и дарит Тиль-Тилю шапку с волшебным камнем. Если его повернуть, то можно увидеть души окружающих предметов и начать понимать язык вещей и животных. Мальчик поворачивает камень, и начинаются волшебные превращения. Кошка и собака обретают дар речи и, наконец, могут рассказать своим хозяевам, как они их любят. Из очага выпрыгивает темпераментный юноша в красном - это Огонь. Он рассказывает детям, как приятно ему согревать их зимними вечерами. Вода в кувшине становится девушкой с голубыми волосами. Появляется пара элегантных джентльменов — это Хлеб и Сахар. Фея рассказывает всем, что далеко в Мире ускользающей красоты живет Синяя Птица. Поймать ее трудно, но если удастся, то дети будут счастливы. Все хотят помочь детям и без промедления отправляются на поиски счастья…

Чем закончится эта история, Вы узнаете на премьере спектакля «Синяя Птица». Зрителей ожидает фееричное шоу со спецэффектами – свет, видео, лазер, «снег», «дым» и др.

21 декабря – день премьер! Вечером зрители увидят новый спектакль  - быль-колядка Н.Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Режиссер-постановщик – Ольга Маликова (г. Санкт-Петербург), дирижер-постановщик – Роман Леонтьев (г.Санкт-Петербург).

Одна лишь ночь осталась у Черта шататься по свету, приучая людей к грехам: с первыми лучами солнца придет на землю Рождество, и Добро победит Зло! Чего только не увидишь в эту ночь: гуляют парубки и дивчины, Черт с хитрой кумушкой Солохой крадут месяц, плутают в дороге изрядно выпившие горилки Панас и Чуб, сластолюбивый Дьяк умиленно щиплет Солоху за руку,  Голова тоже "забегает" к Солохе на огонек,  да и сам Чуб уже стучится к ней. Всех казаков находчивая Солоха уталкивает в старые мешки. Вакула летит в Петербург к самой матушке-Царице за черевичками для капризной красавицы Оксаны. Пацюк глотает скоромные вареники, а две бабы разносят по селу: Вакула-то, повесился...и утопился!...

Все, кто желает вкусить колорит села Диканька,  встретиться с сочными украинскими персонажами и глотнуть искрометного гоголевского юмора - спешите к нам в театр!!! Тем более, что виновен во всей этой предрождественской кутерьме пасечник Рудый Панько - это он накалякал эту историю, с него и весь спрос!!! Кстати, он приготовил для взрослых новогодний «горячий» сюрприз…

Хорошей традицией стало исполнение в новогодние дни рождественского балета «Щелкунчик». Хореография – Василий  Вайнонен. Балетмейстер-постановщик – народная артистка Бурятии Татьяна Муруева.  Художественный руководитель балета – Морихиро Ивата.

Щелкунчик  –  забавная игрушка, которую подарил на Рождество маленькой девочке Маше ее крестный. Несмотря на нелепый вид игрушки, Маша сразу полюбила Щелкунчика за его добрые глаза и ласковую улыбку. Девочка поставила его в высокий стеклянный шкаф, не подозревая, какие ее ожидают таинственные приключения… Удивительная сказка «Щелкунчик», несомненно, подарит Вам незабываемое праздничное настроение. С красочными декорациями и костюмами спектакль будет интересен не только главным героям новогодних ожиданий – детям, но и их родителям.

После спектаклей юных зрителей, а также их родителей ждет множество веселых забав с Дедушкой Морозом и Снегурочкой вокруг новогодней ёлки!

19 Декабря 2012

Комментарии


DB query error.
Please try later.