Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Поздравление министра культуры Республики Бурятия с Днем Победы


Дорогие земляки, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, все, кто помнит об ужасах войны и не желает ее повторения!

От имени Министерства культуры Республики Бурятия поздравляю Вас с Праздником Великой Победы! Каждый год мы отмечаем этот день, но искренне хочется, чтобы поколения, которых война не коснулась, действительно понимали, какой долгожданной, выстраданной была эта победа над фашизмом.


Хранить память о героическом прошлом, о войне – это обязанность любого здорового общества. Эта война была самой кровопролитной в мировой истории. Почти каждый второй воин Бурятии не вернулся с полей сражений. Вся страна в едином порыве жила мечтой о победе.


В суровые военные годы  многие  учреждения культуры страны отдали свои помещения под госпитали, но, несмотря на это,  не остановили  свою творческую деятельность.  В условиях военного времени  основной темой постановок, спектаклей, концертов стал дух патриотизма, долга, любви к Родине, защиты своего государства. Артисты и музыканты республики поднимали боевой дух бойцов на передовой,  вдохновляли всех, кто работал для фронта в тылу.  Вместе с работниками культуры и искусства Бурятии эту важную задачу творили и те, кто был эвакуирован из оккупированных территорий.


Находившийся в эвакуации в БМАССР с ноября 1941 по 1944 гг. один из ведущих периферийных театров страны и крупнейший театр Украинской ССР — Харьковский русский драматический театр, своими постановками внес свой вклад в борьбу с фашизмом.  Профессиональные и многочисленные самодеятельные коллективы в тяжелейшие годы  войны продолжали свою работу во имя Победы. В эти годы в Бурятии были написаны музыкальные произведения, отразившие мощный патриотический подъем советского народа.


Находясь в глубоком тылу, труженики тыла отдавали силы наравне с бойцами, стараясь приблизить  светлый День Победы. «Все для фронта! Все для победы!» – лозунг, которым жила вся страна. В условиях, когда были оккупированы плодороднейшие территории нашей великой страны, Бурятия неизменно увеличивала поставки для фронта  – продовольствия, скота, шерсти, вооружения и т.д.


Сегодня, когда поколение победителей уходит, назревают новые конфликты, появляются мифы о войне, наш долг развенчать их, пока есть те, кто помнит. Пока помним мы. Каждое учреждение культуры Республики Бурятия отмечает День Победы мероприятиями, цель которых – формирование духа патриотизма и  уважения к своей Родине, поминовение павших на полях сражений, тех, кто дал отпор зверствам и бесчеловечности. 


Люди военной поры, дети войны, низко  кланяюсь Вам.  С праздником Великой Победы,  уважаемые земляки!

 

Министр культуры Республики Бурятия                                 Т.Г. Цыбиков

08.05.2014