Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Читатели Национальной библиотеки совершили крестный ход на Ильинскую священную гору


Национальная библиотека, поддерживая пилотный проект «Социальный туризм для инвалидов» запущенный Всероссийским Обществом Слепых в 2011 году, как стратегическое направление реабилитации, 7 июня, организовала посещение, одного из сакральных мест в республике, относящиеся к православной религии – горы Иоанна Предтечи, что  в Прибайкальском районе.

Это место массового паломничества православных верующих людей не только из Ильинки и близлежащих сел, но и со всей Бурятии. Сюда съезжаются жители других регионов. В этом году приехало много паломников из Иркутской, Читинской областей и Красноярского края.

От Троицкого монастыря, где состоялась праздничная Божественная литургия, через село Ильинка на Иоаннову гору все желающие прошли 12 км. Такой Крестный ход проводится три раза в год - в июне, июле и сентябре. Во время остановки в Ильинке, на месте разрушенного храма, участникам была предложена легкая трапеза.

Далее ход продолжился на саму гору, где 200 лет назад была обретена икона Иоанна Предтечи. В 2012 году на этом месте была построена часовня. Подъем на гору, а это 364 ступеньки, рассчитанные практически на одного взрослого человека, был достаточно сложен для слепых и слабовидящих пользователей Национальной библиотеки. Подниматься нужно быстро, не задерживать идущих сзади паломников. На вершине горы состоялся молебен, затем группа вернулась в Троицк на праздничную вечернюю трапезу.

 

10.06.2015