Зритель о спектакле «Онегин»: «Я завтра пойду в библиотеку, возьму книгу»

После показа 21 марта состоялось обсуждение спектакля с постановочной командой и артистами.

Пресс-служба Русского драматического театра им. Н. Бестужева
556

В Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева 20, 21 и 22 марта прошла премьера спектакля «Онегин» по мотивам романа в стихах Александра Пушкина (16+). 21 марта после показа состоялось обсуждение спектакля с постановочной командой и артистами.

Зрители, оставшиеся на обсуждении, активно делились мнениями и задавали вопросы. Многих интересовало значение тех или иных сцен, символов в спектакле. Особый интерес вызвал медведь, который заинтриговал публику еще с момента появления афиши и промофотосессии.

– Во сне Татьяны есть медведь, от которого она бежит и который несет ее к Онегину, – рассказывает Иван Комаров.

– Медведь – это миф, миф о России, о Пушкине миф, об Онегине. Этот миф – это фильтр нашего восприятия, через который мы смотрим на нашего Онегина. Мы все считаем, что Татьяна – идеал. Ничего себе идеал для современной жизни: буду мучиться по гроб жизни с нелюбимым мужчиной! Мы будем смотреть на Онегина через миф, что это пушкинский герой, а ведь он сам по себе и не присутствует в романе, – говорит театральный критик Туяна Будаева.

А также всех интересовал персонаж Елены Ербаковой, певица.

– В одном вашем пабе женщина в синем бархатном платье пела «Creep», а мужчина одиноко курил, я подумал, вот – это про Онегина. А потом в процессе репетиций я для себя назвал это «сибирской хандрой», – рассказывает Иван Комаров.

Театралы активно делились впечатлениями, тепло благодарили команду за спектакль.

– Мне безумно понравилась ваша работа, и я так рада, что я попала сегодня на спектакль. Всё здорово сделали! Молодцы! Спасибо! Но надо сходить еще раз пять, чтобы все до конца понять. У спектакля большое будущее, – отметила одна из зрительниц.

– Он меня очень впечатлил – тем, что вызывает резкие эмоции, резкий переход от бесконечного счастья к мысли, что все тлен, мрак.

– Очень много эмоций, большая почва для размышлений.

– Впечатления от русского драмтеатра великолепные. Мне очень понравился спектакль, в этом спектакле и песни, и танцы, танец медведя – шедевр!

– Большое спасибо группе за актуализацию на классическом материале сложных тем, как детская травма.

Вопросы публики касались и того, было ли у режиссера намерение чему-то научить зрителей, на что Иван Комаров ответил:

– Мне 27 лет, я ничего не знаю про жизнь, чтобы кого-то чему-то учить. Это не мое право. «Онегин» – это наше размышление на темы, предложенные Пушкиным, мы размышляем, но ответов у нас нет. Я бы не хотел, чтобы кто-то из нас что-то вам навязывал.

– Я смотрела спектакль раз пятьдесят в процессе репетиций, и только сегодня вдруг почувствовала, что объяснение Онегина Татьяне меня трогает, а до этого Онегин мне был не интересен, не любопытен, в нем нет ничего выдающегося. Наверное, каждый герой в нас как-то неожиданно отзывается, – говорит художница Ваня Боуден.

Одна из зрительниц спросила о впечатлении режиссера от наших артистов.

– Я поймал себя на мысли, что я уже влюблен в этих артистов, и у меня нет критического мнения о них. У меня есть вопросы, как и у них ко мне, но самое главное, что в этом театре есть театр в хорошем смысле этого слова, благодаря всей команде, начиная от Сергея Левицкого. И они все фанатики, и это круто!

Присутствующие на показе педагоги высказали мнение, что спектакль сделан совсем «не по Пушкину».

– Я понимаю ваше мнение. Хотелось бы продолжить рассуждать. Меня тоже какие-то вещи коробят. Но вот интересно: мы привыкли помнить, что есть письмо Татьяны, его девочки учат, а есть письмо Онегина. А какие-то вещи смываются. Например, то, что он едет хоронить дядю, это как будто уже неважно, что он в тот момент чувствует. То, что Ленского убивают, и с ним так же прощаются. В романе широкая палитра переживаний, он не только про безответную любовь, – комментирует Ваня Боуден.

– Я хочу еще раз повторить, что литература и театр – разные вещи. Это фундамент № 1. – продолжил художественный руководитель Сергей Левицкий. – Театр не обслуживает литературу, это № 2, третье – современный театр есть высказывание авторов спектаклей по поводу, например, как здесь по поводу «Евгения Онегина», диалог авторов с Пушкиным, с проблемами, темами, которые он поднимает. И это отправной пункт. Команда взяла за основу это произведение, чтобы приблизить и понять, кто мы в этой ситуации. В спектакле нарочито звучит вопрос: Кто такой Евгений Онегин? Что с ним происходит? И где мы во всей этой истории?

– Смысл один: перечитывайте! И каждый раз будете думать, а кто я сегодня – Татьяна, Ленский, медведь или плохой, злой и хороший Онегин. Пока есть отношения, то будут травмы, боли, – говорит драматург Алина Журина.

С ней согласилась одна из зрительниц.

– Я подумала, да, все то же, что и 200 лет назад. И когда смотрела на сцену с ревнивым Ленским, тоже сначала удивилась. Но ведь человек сам себя не знает до конца. Вот с ним случилось так, и все его демоны проснулись, поэтому он так себя повел.

Но больше всего присутствующих порадовал комментарий молодого человека.

– Хотел поблагодарить вас, большое спасибо! Мне все понравилось. Я в театре в первый раз в жизни на спектакле, «Онегина» не читал, смотрел первый акт и подумал: «что за вакханалия!» В антракте никуда не пошел, полез в Википедию, чтобы понять. Второй акт пробрал до дрожи! Я завтра пойду в библиотеку, возьму книгу.

Автор фото: Александра Данилова

 

Читайте также