С 11-13 июля в Улан-Удэ состоится IV Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия». Учредитель фестиваля  Министерство культуры Бурятии. Генеральный партнер - группа компаний "МЕТРОПОЛЬ". Постоянный партнер - компания "БАЙКАЛВЕСТКОМ". Официальные партнеры - "БАЙКАЛБАНК", "ПРОМСВЯЗЬБАНК".
 
 
  

 



"/> "ГОЛОС КОЧЕВНИКОВ 2012": Музыка, кино, выставка

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

"ГОЛОС КОЧЕВНИКОВ 2012": Музыка, кино, выставка

"ГОЛОС КОЧЕВНИКОВ 2012": Музыка, кино, выставка

С 11-13 июля в Улан-Удэ состоится IV Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия». Учредитель фестиваля  Министерство культуры Бурятии. Генеральный партнер - группа компаний "МЕТРОПОЛЬ". Постоянный партнер - компания "БАЙКАЛВЕСТКОМ". Официальные партнеры - "БАЙКАЛБАНК", "ПРОМСВЯЗЬБАНК".
 
 
  

 



Фестиваль открыт для экспериментов в области world music и приветствует новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки.  World-music — термин, принятый для обозначения различных жанров и стилей, не принадлежащих к традиции западноевропейской и американской популярной музыки. Под это определение попадают не связанные между собой явления — от музыки фламенко до тувинского горлового пения, от индийской киномузыки до фольклора американских индейцев. В основе идеи фестиваля заложена идея кочевой культуры, как символа движения и свободы. Фестиваль «Голос кочевников» — это пространство свободной музыки для свободных людей, он стал пространством диалога культур, а не показательным костюмированным фольклорным представлением. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов – участников фестиваля. Это профессиональные музыканты высокого уровня, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. Фестиваль «Голос кочевников» формирует новое пространство общения, новое измерение на перекрестке городской  культуры и национальных традиций. География участников с каждым годом расширяется. За трехлетнюю историю фестиваля в нем приняли участие многие коллективы из Бурятии, Монголии и Китая, а также знаменитые музыканты из других регионов России и зарубежных стран, такие как группа «Хуун Хуур Ту» (Тыва), этно-хаус бенд «Даха Браха» (Украина), одна из выдающихся вокалисток Азии Урна Чахар-Тугчи (Китай-Германия), норвежская группа «Аdjagas», американская фолк-певица Нина Настасья, японский коллектив "Oki dub Аinu band", цыганский оркестр из Бельгии  Аntwerp Gipsy Ska Orkestra и даже Дэвид Браун и группа "Brazzaville" (США).

Что же смогут услышать и увидеть поклонники фестиваля в этом году?

МУЗЫКА

Фестиваль откроется 11 июля в 19.00 на сцене Бурятского драматического театра концертами группы НАМГАР, "ANDA UNION"(Внутренняя Монголия, Китай) и "BOMBINO" (Нигер, Африка).

12 июля в 19.00 также на сцене  Бурятского драматического театра выступит НАМГАР, "ANDA UNION" и группа "MOKOOMBA" (Зимбабве, Африка)

13 июля в 18.00 начнется программа OPEN-AIR на территории Этнографического музея (Верхняя березовка), где выступят группа "ГАЛИЯ" (Бурятия), ДАШИМА, Эржена Санжиева и "УРАГШАА", Даша Баскакова и CISFINITUM (Москва), "UULZALGA" (Франция-Бурятия), ,  "MOKOOMBA" (Зимбабве), "BAIANASISTEM" (Бразилия) и др.


"Anda Union" (Внутренняя Монголия, Китай)

"Anda Union" (Внутренняя Монголия, Китай)

"Анда" по-монгольски означает кровь брата или сестры, и это также символ гармонии и сотрудничества. В 2001 году они создали ансамбль, сочетающий монгольское культурное наследие хоомей (горловое пение), протяжное пение и музыкальные эксперименты, в итоге представили публике новый взгляд на монгольскую музыку.

«Анда» объединяет различные традиции и стили музыки со всей Внутренней и Внешней Монголии в новой уникальной манере. В своем творчестве группа придерживается традиций  монгольской музыки, но в то же время создает такой стиль, который доступен для людей разных культур.
Их музыкальные инструменты очень древние и очень дорогие. Среди них  Gongxian Чор, варган, перкуссия инструмент Yanggua, монгольский струнный инструмент Tobshur, древний монгольский деревянный духовой инструмент Moadin Чор и многие другие. 
      Музыканты группы «Анда» обучались традиционной музыке с малых лет, многие из них выросли в семьях музыкантов. Миссия коллектива - стимулирование интереса среди молодого поколения монголов   и  сохранение своей культуры в мировом культурном пространстве.

     «Анда» гастролировала более чем в 30 странах ( США, Великобритания, Австрия, Австралия, Корея, Япония, Финляндия, Испания, Монголия, Гонконг, Макао и Тайвань). Их международные туры имели огромный успех. Благодаря творчеству группы, о  монгольской музыке не только узнали, но и полюбили ее тысячи людей по всему миру.
ПОСЛУШАТЬ

BOMBINO (Нигер)

BOMBINO (Нигер) на фестивале "Голос кочевников"

«Его гитара играет рок-н-ролл пустыни под овации публики. Это новый звук Нигера. Его последний альбом и вышедший фильм сделали его известным во многих странах. Участник сопротивления, Бомбино идет к людям с миром  и призывает сменить оружие на гитары!» Afropop.com

Альбом и фильм, о которых идет речь, называется «Agadez», работа над ними велась в США и Нигере, а премьера прошла в Париже в апреле прошлого года. К этому триумфу Бомбино шел много лет и ему пришлось испытать неслыханные тяготы. А начиналось всё в 1980-м году на перекрестке караванных дорог,  в африканской пустыне близ городка Агадес, что в Нигере, когда в семье туарегов родился мальчик по имени Омара. Его предки – берберы, не пожелав жить под властью завоевателей арабов, ушли на юг в Сахару. Там они и создали свой уклад. Несмотря на то, что они были мусульманами, многоженство у них не прижилось. Они, кстати, единственный в мире народ, у которого не женщина, а мужчина должен закрывать лицо. Причем не только на людях, но и дома. Омара «Бомбино» Моктар рос среди пастухов и животных. В возрасте 12 лет его семья, спасаясь от набегов кочевников, была вынуждена перебраться в алжирский городок Тамарассет. Там-то Омара впервые взял в руки гитару. Поскольку в те времена в Нигере гитара была запрещена, Омара постигал азы игры на гитаре в Алжире, где впервые услышал Али Фарка Туре, Джимми Хендрикса и других. Он знакомится с музыкантами и начинает кочевать по пустыне с группами, сначала как повар, а затем и как певец.

 В 2004 году Бомбино выпускает свой первый альбом «Agamgam», записанный в буше в Нигере, в устье высохшей реки. В 2006 году он едет с группой в Калифорнию, где его приглашают легендарные роллинги Клифф Ричард и Чарли Ваттс записать песню «Hey, Negritta!».  Тем временем  на его родине вспыхивали мятежи, перевороты. Двое из музыкантов Омары были убиты. Когда в январе 2010-го года Омара вернулся из изгнания на многострадальную родину, Султан благословил его, и Омара дал грандиозный концерт у стен Великой Мечети. Тысячи людей, уставшие от войны, засухи и наводнений, праздновали победу и перемирие! Этот зов к миру был услышан на всех континентах! Омара объездил с гастролями Европу, Северную Америку, Японию, Южную Корею. И везде люди рукоплескали его сильному духу и грандиозному таланту песенника и виртуоза блюзовой гитары. Пришла очередь и российскому слушателю прикоснуться к этому чуду.


MOKOOMBA из Африки

IMG_2324g HD.jpg

Захватывающее движение чистой энергии афро-фьюжн!

Бьющая через край энергия молодости, выплёскивающаяся вместе с природным талантом и заразительным ритмом - это шесть молодых людей из группы «Mokoomba» («Мокумба») - следующее поколение надежды Зимбабве. История «Mokoomba» - это история своеобразия и особой настойчивости. Группа родом из области водопада Виктория в Зимбабве, известного своими природными красотами, а также самыми длинными в мире прыжками с тарзанки, однако не многое известно о людях и культуре этого региона. Там живут люди национальности Тонга, которая является представителем одного из национальных меньшинств страны. Почти все из них говорят на тонгийском языке, который не понимает остальное большинство людей, населяющих Зимбабве: они говорят на языках ндебеле и шона. Но, несмотря на то, что они вышли из одной из самых маленьких деревень в Зимбабве и поют на языке, чуждом даже своим соотечественникам, «Mokoomba» никогда не отказывались от своей мечты создавать музыку.

Музыкально своеобразная  группа «Mokoomba» сочетает в себе традиционные и современные инструменты с богатой смесью ритмов и создаёт  звук, который включает в себя не только традиционную музыку Тонга, но и охватывает всё разнообразие  Южной Африки. Их уникальный стиль в значительной степени возник благодаря вокалисту Матиасу Музазе (Mathias Muzaza). Родившись в Анголо-Замбийской семье, Матиас всю свою жизнь путешествует по Южной Африке и впитывает всё её  музыкальное наследие, которое и включает в свой репертуар. Остальные участники группы называют его ходячей и говорящей (но в основном поющей) музыкальной библиотекой южноафриканской песни. «Знание языков всегда приходит ко мне естественно, я сейчас говорю на шести языках, - говорит Музаза, скромно улыбаясь. - Где бы я не путешествовал, я сразу хочу выучить песни людей, которых я встречаю, это дает мне вдохновение и радость».

Название «Mokoomba» связано с глубоким уважением, которое люди Тонга выражают реке Замбези и жизненной энергии, которую она даёт их музыке и культуре.
Созданная в 2001 году, группа дебютировала на музыкальном африканском фестивале «
Music Crossroads Local Festival» в августе 2007 года в городе Булавайо, Зимбабва и продолжила восхищать слушателей на Национального фестивале («National Festival»), прошедшем в Хараре. Дорога к славе началось в августе 2008 года, на фестивале «Crossroads Inter Regional Festival (IRF)» в Лилонгве (Малави), где их судьба изменилась навсегда. Конкуренция там была жесткой, с лучшими и начинающими группами из Малави, Мозамбика, Танзании, Замбии и Зимбабве, которые боролись за первое место и шанс выиграть европейский тур, запись собственного альбома и многое другое. Самыми сильными конкурентами группы оказались их соотечественники, афро-джазисты «Gwarimba» из Хараре. Эти две группы показали всё, на что способны, и зрители безудержно танцевали на их выступлениях. Совсем не было необходимости в дымовых пушках на сцене, ведь количество пыли, которое поднимала с земли толпа, было вполне достаточно для нужного эффекта! Членам жюри конкурса предстояло принять решение, и они увидели в «Mokoomba» не только большой талант, но и огромный потенциал. Сегодня «Mokoomba» доносят до людей по всему миру их заряженную смесь энергии афро-фьюжн и изысканных традиционных ритмов Тонга.

«Mokoomba» записали дебютный альбом «Kweseka», который был выпущен вместе с началом их европейского тура в 2009 году.  Группа подошла к созданию альбома из шести композиций очень серьезно, участие в ней принимали представители разных звукозаписывающих компаний из нескольких стран.

Название альбома «Kweseka» можно перевести как «Дрейфующие вперед» и, кажется очевидным, что этим музыкальным «братья по оружию» суждено делать именно это. Альбом демонстрирует их молодой динамичный стиль, идеально подходящий, чтобы «зажечь» любой танцпол, а также более спокойные треки в стиле R&B, которые становятся еще выразительнее благодаря красоте голоса Музазы в сочетании с сильной инструментальной направленностью. Песни из альбома группы, ставшие местными хитами -  «Misozi» и «Mzumba» -  «зацепили» зрителей из Хараре на фестивалях «HIFA Festival 2009» и «Music Crossroads Zimbabwe National Festival». В этих песнях группа рассказывает о социальных проблемах, пандемии ВИЧ, любви и жизни в Зимбабве, которой живёт народ, решивший никогда не терять надежду.

Их первое европейское турне в октябре/ноябре 2009 года подняло большой шум в Стокгольме, Осло, Бильбао, Барселоне, Амстердаме и Брюсселе. Во время этого тура они также встретились с известным голландским ди-джеем Грегором Салто (Gregor Salto), который известен своими фанк-сетами  с множеством элементов соула, латины, джазы, диско и африканского хауса и другими ритмами.

После этого тура «Zig Zag World», который уже был влюблен в «Mokoomba» с самого начала, решил пригласить их в своё международное агентство, где состоят такие артисты, как величайший мастер джембе Мамади Кейта (Mamady Keita) и басисткой из Кот-д'Ивуара Ману Галло (Manou Gallo). «Mokoomba» вернулись в Европу в 2010 году, чтобы дать тур на самых престижных сценах всех европейских стран, как на разогреве у «The Cranberries» на фестивале «Colors Festival» в Остраве (Чехия), фестивале «Couleur Café festival” в Брюсселе (Бельгия), «Meyouzik festival» в Люксембурге, «Pirineos Sur festival в Испании, «Afrikafestival в Hertme» в Нидерландах, «Etnomusic festival (Сан-Марино - Италия), «City of Luxemburgfestiva» и других.

В течение 2010 и 2011 годов они записали второй альбом «Rising tide», спродюсированный великой басисткой и певицей из Кот-д'Ивуара Ману Галло. Это настоящая эволюция африканской музыки с ее неизменной неудержимой энергетикой! Альбом «Rising tide» был выпущен весной 2012 года. Их следующий тур по Европе состоится летом 2012 года.

«Mokoomba» выступит на фестивале «Голос кочевников» 12 и 13 июля!


«
Mokoomba» - захватывающее движение чистой энергии афро-фьюжн!

СЛУШАТЬ MOKOOMBA

UULZALGA (ФРАНЦИЯ - БУРЯТИЯ)

UULZALGA (ФРАНЦИЯ - БУРЯТИЯ)

Электронные эксперименты музыкантов французской группы "Nojazz" с исполнителем традиционных монгольских эпосов Виктором (Одхон) Жалсановым.
ПОСЛУШАТЬ


BAIANASISTEM (Бразилия)

BAIANA SISTEM (Бразилия) на фестивале "Голос кочевников"

Танцевальная этно-электорника

Baiana System исследует новое звучание гитары Баийи (Bahia). Баийа (Bahia) – один из крупных штатов Бразилии, расположенный севернее Рио-де-Жанейро, в восточной части страны и омываемый водами Атлантического океана. Штат знаменит своей экологической заповедной зоной, охраняемой государством и своими пляжами белого песка, которые тянутся на 1200 км. Байя - наиболее исторически важный и истинно национальный штат Бразилии. Здесь лучше всего сохранились обычаи и культура африканских предков. В 1501 г. в День Всех Святых итальянский путешественник Америго Веспуччи причалил к берегу в живописном заливе, который и назвал Заливом Всех Святых (Baia de Todos os Santos).

Маленькая гитара, на которой играет лидер BaianaSystem, стала популярна на карнавалах Сальвадора, где также велико влияние культур не только Бразилии, но и  Африки, и Ямайки. В руках создателя проекта  Робертино Баррето (Robertinho Баррето) этот инструмент гармонично сочетается с традиционными звуками Африки и с психоделией даба. Даб (англ. dub) — музыкальный жанр, возникший в начале 1970-х на Ямайке. Первоначально записи в этом жанре представляли собой песни реггей с удалённым вокалом. С середины 1970-х годов даб стал самостоятельным явлением, считающимся экспериментальной и психоделической разновидностью реггей. Музыкально-идейные наработки даба дали рождение технологии и культуре ремиксов,  а также прямо или косвенно повлияли на развитие новой волны и таких жанров, как хип-хоп, хаус, драм-энд-бэйс, трип-хоп, даб-техно и других.

BaianaSystem имеет особый визуальный дизайн, который придумал и осуществил Филипе Карташу. Во всех материалах для группы  Карташу использует свое искусство в качестве намека на популярные народные праздники Bahia, такие как карнавал и другие уличные фестивали.

Первый альбом BaianaSystem был хорошо принят широкой общественностью и средствами массовой информации. Они уже участвовали в проектах внутри и за пределами Бразилии, группу высоко оценили  на фестивалях Vivo (2010 и 2011), Caixa культурных (2010) и Oi Futuro (2011). WOMEX / Copenhague / Дания 2011, World Music Festival в Шанхае 2011, ЭКСПО Шанхай / Китай 2010 года.

Состав группы - гитарист Робертино Баррето, вокалист Руссо Пассапуссо, басист Марсело Секо, перкуссионист Вилтон Батата и DJ Джао Мейреллес. 

ПОСЛУШАТЬ

КИНО
В этом году фестиваль открывает Кино-сцену в зале Бурятской Филармонии, где состоится показ фильмов,
связанных с темой кочевых культур народов мира.
11 июля в 15.00 премьерный показ фильма режиссера Баира Дышенова "Наказ матери"

Sequence 06.Still018.jpg

12 июля в 15.00 зрители смогут посмотреть три документальных фильма о жизни шэнэхенских бурят производства киностудии "Сансар" -  "Праздник снега", "Дом на краю степи", "Свадьба"
DSCF7851.jpgFiancee with her girl freands.jpgИзображение 335.jpg
 
13 июля в 15.00 состоится демонстрация фильма  «Два коня Чингисхана» (Монголия/Germany),  91 мин.режиссера  Бямбасурен Даваа. Главную роль в этой картине исполнила певица Урна Чахар-Тугчи, которая участвовала в первом фестивале "Голос кочевников" в 2009 году. Режиссер фильма Бямбасурен Даваа была удостоена премии Оскар за фильм «Ингэн тэмээний нулимс».
two-horses-of-genghis-khan-movie-poster-2009-1020550386.jpg

ИСКУССТВО

13 июля в 16.00 в Художественном музее откроется итальянская этнофутуристическая выставка «Языки Мозаики».
 
POSTER2.jpg

ФЕСТИВАЛЬ СОСТОИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Министерства культуры Республики Бурятия
Генеральный партнер - Группа компаний "МЕТРОПОЛЬ"
 
logometropol C.jpg
Постоянный партнер - компания "БАЙКАЛВЕСТКОМ"
logobvkC.jpg
Официальный партнер - БАЙКАЛ БАНК
Логотип ББt.jpg

Официальный партнер - ПРОМСВЯЗЬБАНК
logobank C.jpg



 




17.06.2012

С 11-13 июля в Улан-Удэ состоится IV Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия». Учредитель фестиваля  Министерство культуры Бурятии. Генеральный партнер - группа компаний "МЕТРОПОЛЬ". Постоянный партнер - компания "БАЙКАЛВЕСТКОМ". Официальные партнеры - "БАЙКАЛБАНК", "ПРОМСВЯЗЬБАНК".
 
 
  

 



" data-yashareImage="http://minkultrb.ru/upload/iblock/c01/c01e0e720d64952e826c415c61b586b0.jpg" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Куда пойти

Последние комментарии