Лидер культуры -2016: Зандан Дугаров. Искусство как жизнь по горизонтали

Лидер культуры -2016: Зандан Дугаров. Искусство как жизнь по горизонтали

Дугаров Зандан Даши-Нимаевич  родился 18 июля 1965г. в г. Улан-Удэ. Сын Народного художника СССР, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, стоявшего у истоков образования Всебурятской Ассоциации развития культуры (ВАРК) Даши-Нимы Дугаровича Дугарова, Зандан пошел по стопам отца, став скульптором. В 1990 году с отличием окончил Художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отделение монументальной скульптуры (мастерская А.Г. Дема).

Знаток современного и традиционного искусства

 

Свою трудовую деятельность Зандан Даши-Нимаевич начал в 1981 году в 16 лет художником–исполнителем на оформлении строящегося Бурятского театра драмы. Как он сам рассказывает,  это случилось летом, после 9 класса: «Делал рельефы на фронтоне, видимо тогда и проникся симпатией к ремеслу, где все надо делать своими руками, решил стать скульптором. Хотя в детстве ходил в художественную школу, но кроме отрицания у меня это ничего не вызвало. Я и отцу помогал холсты натягивать и краски перемешивать, в общем, еще с детства хорошо усвоил материальную сторону искусства».

С 1991 года начинает работу с учениками отца по реставрации Цугольского, а с 1996 года – Агинского дацанов, где освоил традиционную буддистскую пластику и секреты росписи минеральными красками.  

В 1993г. вступил в члены Союза Художников России, зарекомендовав себя как состоявшийся художник, принимая участие в местных, зональных, Российских выставках, будучи студентом ЛВХПУ им. Мухиной. 1999г.- Диплом Союза Художников России, 2005г.- Диплом Российской Академии Художеств, 2005г.- Серебряная Медаль Российской Академии Художеств.  2007г. – заслуженный художник Республики Бурятия.

Сегодня его работы представлены в Государственной Третьяковской Галерее.

- Его работы отличают сочетание традиционной восточной культуры и современного искусства, тонкий психологизм, монументальность и нестандартный подход, - отмечают искусствоведы. - Он является не только высоким профессионалом, художником известным, как в Российской Федерации, так и в ближнем и дальнем зарубежье, но и творческим руководителем, компетентным в вопросах  мирового искусства, знатоком современной и традиционной культуры бурятского народа.

В 2001г. был избран членом правления Союза художников Республики Бурятия, где проявил себя на общественной работе.

В 2002 году Зандан возглавляет дело отца – региональный общественный фонд возрождения старобурятского искусства «Буряад Зураг». Созданная в 1993 году, эта школа стала первой экспериментальной площадкой, где обучали мастерству традиционной бурятской живописи. Художник продолжает дело отца по пропаганде бурятского искусства, также организует выставки современного искусства в Улан-Удэ, Сеуле и Владивостоке.

 В 2015 году фонд «Буряад Зураг»  и лично Дугаров, пять его участников, были выбраны в каталог «100 художников Сибири» издающийся раз в десять лет.

Зандан Даши-Нимаевич активно участвует в местных, зональных, республиканских, российских и зарубежных выставках.

В последние годы художник создает в своих работах образы бурятского фольклора, легенд и сказаний. Центральное место на выставке занимают работы, рассказывающие о первопредках бурятского народа. Отлитые в бронзе, они производят невероятно монументальное впечатление и ассоциативно связаны с пластикой эпохи палеолита.

Кроме профессиональной и организационной работы, он занимается воспитательной и преподавательской деятельностью. 


«У художников другое понятие о жизни»

 «Что для него искусство?» - задал вопрос журналист.  «Это для меня образ жизни, - ответил Зандан Даши-Нимаевич.  -  Обычно человек живёт по вертикали как в курятнике - клюёт выше сидящего, плюёт на того, кто ниже и лезет выше. А у художников другое понятие о жизни, они живут по горизонтали. Для меня все люди равны, независимо от положения в обществе, и все интересны».

Это высказывание характеризует его как нельзя лучше. Ведь Зандан Даши-Нимаевич трепетно относится к самым юным дарованиям. В 2003-2004 гг. он выступал продюсером в городах Владивосток, Иркутск выставок работ «Мир глазами ребёнка»  Дубшанова Алдара, ученика 6-го класса ср. школы №1 с. Кижинга, Немтушкиной Юли ученицы ср. школы с Ниж. Торей.

 На базе его мастерской  открыта камнерезная школа-студия, куда открыт бесплатный доступ для обучения.

Пять молодых участников, лично курируемых мастером, получали государственную стипендию Правительства Республики Бурятия в области литературы и искусства в номинации до 35 лет.

Работы школы с успехом были оценены на Китайско-Российско-Монгольской выставке в Манчжурии в 2014 году. Высокую оценку им дал и девяностолетний мастер, один из сорока патриархов китайских  камнерезов современности.

Среди последних работ можно назвать памятник А. П. Чехову на улице Ленина г. Улан-Удэ, исполненный совместно с Родвальт Ф., скульптуру «Бродяга» (из песни «По диким степям Забайкалья») в Ольхонском районе Иркутской области, совместно с Цыжиповым Ц. А., в городе Черепаново Новосибирской области каменная скульптура «Лилит»,  в городе Новосибирск, как подарок к юбилею города, каменная скульптура «Большой Нэцкэ».

Зандан Дугаров наладил контакты и связи с народом навахо и лично с директором администрации Губернатора резервации, с организацией «CAISA» г. Хельсинки, Финляндия, с Ассоциацией художников Республики Корея, с Художественным фондом Казахстана, г. Астана, куда по направлению фонда, ездил на международный симпозиум скульптор Ошоров Буянто.

Также в 2015 году фонд под руководством Дугарова стал партнёром Бурятского отделения Российского детского фонда и внёс большой вклад в организацию благотворительного аукциона «Искусство во имя Детства».

 

20.04.2017 Автор: Дулма Батомункуева

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии