Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Лидер культуры-2016. Ольга Ранжилова: "Главное, чтобы никогда не исчезало чувство новизны..."

Лидер культуры-2016. Ольга Ранжилова: "Главное, чтобы никогда не исчезало чувство новизны..."

Актриса Государственного Бурятского Академического театра драмы им. Хоца Намсараева.

Ее детство прошло в Алцаке,  в Джидинском районе. И однажды вдруг степные просторы, залитые солнцем, сменились величием пасмурной северной столицы. Это произошло случайно, но к случаю она была совершенно готова.

-Когда в 2006 году я оканчивала школу, на глаза мне попалось объявление в газете о наборе на актёрский курс в Санкт-Петербург. Этот кусочек газеты я до сих пор храню. Родные тогда меня поддержали.  Я ведь с детства была очень активная: участвовала в разных конкурсах, танцевала, окончила музыкальную школу – играю на ятаге, – рассказывает актриса

На отбор в Улан-Удэ приехали ребята из самых разных уголков республики.

- Когда приехали наши питерские мастера – Арвид Михайлович Зеланд и Анатолий Анатольевич Черных, я помню, мы, бурятские ребята, были очень скромные, зажатые. Они рассказывали потом, что, увидев нас в первый раз, не знали, что с нами делать и кого выбирать. Но потом начали проводить разные тренинги, и мы «ожили». В финале был коллоквиум, где назвали тех, кто поступил. Оказывается, нас было по 5-6 человек на место.

На вокзале в Питере ребят из Бурятии встретили ребята из русской студии, с которыми предстояло вместе учиться.

- Весёлые и раскрепощённые, они будто «обрушились» на нас, как и сам город с высокими, красивыми зданиями и постоянными дождями. Мы подружились, нас очень поддерживали родители некоторых из наших друзей.

Иногда она ночевала в академии, потому что не успевала на метро…То и дело репетировали ночами, а читали в транспорте, по дороге в академию, которая занимала час-полтора.

- На первом курсе мы так выматывались, что постоянно хотелось домой, но нам безумно повезло с педагогами, мы учились, без преувеличения, у великих людей, – говорит Ольга Ранжилова.

Так же, как первое время их тянуло домой, так по возвращении в Бурятию их тянуло обратно в Петербург. Сегодня Ольга Ранжилова – очень востребованная, ведущая артистка своего поколения. За пять лет работы в театре она сыграла огромное количество ролей.

- Сейчас для меня главное, чтобы была работа: нас ведь приучили к постоянной занятости.

 По мнению профессионалов, актриса обладает выдающимися актерскими данными - неотразимой органикой, обаянием, заразительностью, искренностью, моторностью, чувством юмора, внешними данными и подлинным талантом.

- Я люблю характерные роли, люблю импровизировать и считаю, что сыграть можно всё. Главное, чтоб никогда не исчезало чувство волнения, трепета и новизны: я думаю, для актёра это было бы самым страшным.

В каждую роль она вкладывает душу.

- Я боюсь повторения, поэтому стараюсь в каждой героине найти что-то новое, новые жесты, голосовой тембр. Иногда трудно бывает вживаться в роль, но актеры – психологи. И вот персонаж, который ты играешь, он как бы рождается внутри тебя, ты его принимаешь, оправдываешь даже его неадекватное поведение.

Она не сомневается: артист должен быть хорошим человеком.

- Хороший человек это как профессия в наше время. От артиста должна исходить хорошая энергия, которая располагает к себе.

Ее героинь любят, ими восхищаются. Даже старушки в ее исполнении обладают невероятным обаянием.

- Работая над определенным образом, иногда интересно бывает наблюдать за людьми. Так, для своей роли в «Үбгэд+ Хүгшэд» я что-то нашла в своей бабушке, утрировала ее походку, манеры.

Она несомненно талант. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем:

– Мастер нашего курса Арвид Зеланд предлагал мне поступать в аспирантуру в академии. Я думаю об этом, но пока мне интересно играть разные роли, работать с разными режиссёрами. Вообще я уверена, главное в жизни – это заниматься любимым делом.

Награды:

·   Почетная грамота «За вклад в развитие культуры и искусства» Министерства культуры Республики Бурятия 2014 г.,

· Диплом «Лучшая женская роль» СТД РБ 2016 г.

· Диплом «Лучшая женская роль» Фестиваль «Алтан Сэргэ», 2016 г.

Роли:

«Смотритель» - Дуня, (2017), «Принцесса на горошине»- Принцесса (2016), «Полет. Бильчирская история» (2016), «Наадан» (Игрок) – Полина (2016), «Булжамууртын орон» - Арюухан (2016), «Шэнхинүүр Шулуунууд» - Шойжит хатан (2015), «Үбгэд+Хүгшэд» - Пылжид Капитоновна (2015), «Ромео и Джульетта» - Джульетта (2015), «Маугли» - Волк, Бандерлог (2014), «Гамлет» - Офелия (2014), «Үнгэрhэн сагай hэбшээн» - Мэдэг (2014), «Пышка» - Пышка (2014), «Старик и море» - маленькая птичка, акула (2014), «Золушка» - Золушка (2014), «Недоразумение» - Мария (2013), «Улейские девушки» - Невеста (2013), «Пышка»- Элизабет Руссе (Пышка) (2013), «Турандот» - Зелима, Адельма (2013), «Шутки Чехова» - Наталья Степановна (2013) и др.

 

06.06.2017 Автор: Диляра Батудаева

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии