Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Лидер культуры-2016. Доржи Сультимов: "Меня радует сама жизнь"

Лидер культуры-2016. Доржи Сультимов: "Меня радует сама жизнь"

Актер, театральный деятель, писатель

Доржи Норбосампилович родился в 1950 году в селе Орот Кижингинского района Бурятской АССР в семье крестьян.

- В школе я занимался в драмкружке. Наш учитель Сампил Цыренов был актером Бурятского театра, но после контузии преподавал у нас русский язык и литературу. Он требовал от нас профессионального подхода, был строг. Благодаря ему я решил учиться на актера.

В 1975 г. Доржи Сультимов окончил Дальневосточный педагогический институт искусств (г. Владивосток) по специальности «Актер театра и кино».

С 1975-го по 1993 г. работал артистом Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева. За этот период он  воплотил на сцене более 60 ролей, из них более 10 – главные роли из классической мировой, отечественной и современной, монгольской и бурятской драматургии.

Однажды известный журналист Андрей Караулов – ведущий телепередачи «Момент истины», под впечатлением от игры Доржи Сультимова, не удержался и воскликнул: «Да это же у вас бурятский Варламов!». Сравнение с выдающимся актером императорского театра 19 века было Доржи Сультимову "приятно и странно".

- В 1975 - 1976 годах я играл в спектакле "Старший сын" режиссера Цыдена Цыренжапова.

В 1976 году был участником отчётных гастролей театра в Москве, принимал участие в гастролях в Монголии (1978 г. и 1989 г.), в Ленинграде и Калмыкии (1983 г.) Снимался в художественных фильмах «Тайна Чингисхана» в роли Ван хана – режиссер Андрей Борисов, «Дерсу Узала» – режиссер Акира Курасава.

С 1999 по 2011 годы Доржи Сультимов работал директором Государственного Бурятского академического театра им. Хоца Намсараева. В период двенадцатилетнего руководства театром он целенаправленно работал над идеей интеграции культуры и искусства Бурятского народа в Российскую и мировую культуру.

- В этом направлении мы достигли заметных успехов и впервые организовали гастроли в Якутию, Хакассию, Читу, Иркутск. С директорами этих театров я дружен до сих пор, – рассказывает Доржи  Норбосампилович.

Под его руководством театр в сложных социально-экономических условиях поддерживал хорошую творческую форму, укреплял свой престиж, завоевывал популярность у зрителей новыми постановками, расширяя деловые и творческие связи с театрами соседей – областей и краев Сибирского региона и Монголии, разрабатывая и воплощая перспективные проекты. При нем Бурятский театр драмы принял участие в международных театральных фестивалях в Белоруссии (г. Брест), Франции (г. Ницца), Монголии (г. Улан-Батор).

- В Ницце мы дали два спектакля, и зрители аплодировали нам стоя. Мне запомнился один мужчина  – наш бывший земляк...Едва услышав родную бурятскую речь, он начал плакать. И так до самого конца. А потом вернулся, принеся артистам ящик вина.

Театр провёл на своей сцене международный театральный фестиваль «Желанный берег», четыре раза принял участие в межрегиональном театральном фестивале «Сибирский транзит» в Иркутске, Красноярске, Барнауле и один раз провел данный фестиваль у себя на сцене.

В 2007 гастрольные спектакли в Москве были высоко оценены театральными критиками. Театр неоднократно выезжал в Монголию и КНР (Внутренняя Монголия), ежегодно проводил активную гастрольную деятельность в республике Бурятия при поддержке глав сельских районов и депутатов Народного Хурала.

Доржи Сультимов активно занимался кадровыми вопросами. По его инициативе была набрана четвертая Бурятская национальная студия и обучалась на бюджетной основе в Санкт-Петербургской академии театрального искусства в 2006-2011 г.г.

С 1993 по 1998 годы работал главным редактором редакции вещания на бурятском языке Бурятского радио БГТРК. К 1000-летию эпоса «Гэсэр» Доржи Сультимовым озвучены в эфире все ветви бурятского героического эпоса и также роман монгольского автора С. Эрдэнэ «Встретимся в той жизни», повесть Хоца Намсараева «Цыремпил». Поставленные Доржи Сультимовым радиоспектакли: «Чойжид» Б. Барадина, «Бальжин хатан» Д. Эрдынеева, «Меч Гэсэра» Ц. Галанова, «Беркут» Ж. Балданжабона, «Слезинки радости» Д. Сультимова и др. хранятся в золотом фонде бурятского радио и сегодня звучат в эфире, вызывая интерес радиослушателей.

Сегодня он занимается литературной деятельностью.

- Меня радует жизнь, и я хочу, чтобы меня окружали добрые, честные и искренние люди, – говорит Доржи Сультимов.

По его произведениям поставлены три спектакля: «Живая свеча», «Ранней весной», и «Золотое кольцо». И две инсценировки на основе произведений С. Эрдэнэ «Встретимся в той жизни», Ж. Балданжабона «Беркут». В 2009 году на сцене Дарханского музыкально-драматического театра была успешно осуществлена постановка пьесы «Ранней весной». В разные годы изданы два сборника рассказов для детей «Босоногий голубь», «Живая свеча». В 2015 году издана третья книга по его произведениям. Повесть «Заветы матери» и рассказы переведены на монгольский язык. В 2016 году это произведение удостоено литературной премии им. И. К. Калашникова. В 2016 году издана четвёртая книга «Веление времени». Сегодня Доржи Сультимов является членом Союза писателей России, продолжает активную общественную работу. В 2016 году на основании приказа министра иностранных дел Монголии назначен Посланником культуры Монголии в России. Является членом Совета старейшин при главе Республики Бурятия.

22.06.2017 Автор: Диляра Батудаева

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии