Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Лидер культуры-2017. Наталья Борисова: Искусство с риском для жизни

Лидер культуры-2017. Наталья Борисова:  Искусство с риском для жизни

Цирк Бурятии является самым выездным коллективом из всех культурных учреждений республики. После интервью с директором цирка в этом убеждаешься наглядно. Наши циркачи  выступают не только в районах Бурятии, но и получают приглашения из разных регионов страны. Но не только этим отличается цирк от других учреждений культуры.

- Вот уже более двух лет, как я назначена на должность директора Цирка Бурятии. Цирковое искусство – самый сложный жанр. Это постоянная борьба с собой, нужно перебороть свой страх, работать над своими физическими возможностями, брать новые высоты. Ни одно направление искусства не сопряжено со смертельным исходом, а в цирке артисты рискуют постоянно. Поэтому важно соблюдение трудового законодательства, страхование жизни артистов – говорит об особенностях циркового искусства Наталья Борисова.

Итоги 2017 года

Уходящий год был для Цирка Бурятии особенно насыщенным. Это и гастроли в Забайкальском крае, Агинском автономном округе, Тункинском, Окинском районах Бурятии, Слюдянке, Чите.

- В Закаменском районе, куда мы прибыли для участия в юбилейных мероприятиях, не смотря на проливной дождь, мы дали полное преставление! Люди ждали нас с утра, собрался полный стадион – для артистов самую большую радость приносит такая любовь зрителей. Длительные гастроли мы провели в Хабаровске и Якутске. Наши выступления можно было видеть и в Москве в дни празднования Сагаалгана – не устает перечислять директор - из крупных проектов цирка хочется отметить Всемирный день цирка с участием финалистки телеконкурса «Минута славы» Тиной Мамоновой, а также наш новый проект «Ночь в цирке», который вызвал большой интерес у зрителя.

Наши циркачи запустили новогодние мероприятия – сейшн в ночном клубе Z club для старшеклассников и первокурсников, и представление «Где, живет Новый год?». Также выиграли конкурс на проведение «Елки Главы Бурятии», которая прошла 28 декабря в ФСК. В 2017 году удалось обновить реквизит.

- Мы приобрели колесо Сира и подкидную доску, которая «выбрасывает» артиста на высоту 15 метров. С новым реквизитом мы планируем при надлежавших условиях тренировок попытаться установить мировой рекорд и войти в книгу рекордов Гиннеса – делится грандиозными планами Наталья Борисова.

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума достигнуты соглашения по прокату нашей программы «Легенды Байкала» на территории России и за рубежом, сейчас ведутся переговоры о сроках гастрольного тура».

«Выступления на столичных площадках»

В феврале с большим успехом прошли гастроли Цирка Бурятии в Санкт-Петербурге на историческом манеже, который празднует в этом году 140 лет - Цирке Чинизелли.

- Цирковой мир обратил на нас внимание после того, как мы выступили на манеже Большого московского цирка в рамках празднования 350-летия основания Улан-Удэ – вспоминает наша собеседница - тогда нас высоко оценили Эдгард Запашный, директор Большого Московского государственного цирка, Дмитрий Иванов, директор ФКП «Росгорцирк». К слову, Росгосцирк решил включить нас в свой график гастролей – такая договоренность была достигнута 7 февраля во время рабочей встречи, а ведь это крупнейшая цирковая компания в мире».

«Свое здание позволит развивать цирковое искусство» 

- Кстати, после выступления на манеже Большого московского цирка Эдгард Запашный высказал мнение, что если в Бурятии будет построен стационарный цирк, это откроет к нам все дороги – приступает к наболевшему вопросу Борисова.

В Улан-Удэ смогут приезжать коллективы высокого циркового уровня. Сейчас они этого сделать не могут, т.к. нет подходящей площадки.  Свое здание позволит и республике развивать цирковое искусство.

- Мы уже настолько подросли, что недостаточно высоты тех спортивных объектов, что у нас есть в Бурятии. С такими номерами, которые мы собираемся готовить, в Бурятии мы не сможем нигде выступать – объясняет директор - а ведь мы планируем войти с нашими трюками в Книгу рекордов Гиннесса - у нас должна быть стационарная площадка.  Мы даже готовы на компромисс. Пусть это будет не цирк, а универсальная арена - круглое помещение с круглой площадкой, на которой можно проводить как цирковые представления, так и бои без правил, боксерские ринги, национальную борьбу».

«Мир, где торжествует цирк!»

Бурятия может гордиться тем, что именно здесь проходит Международный фестиваль детских и молодежных коллективов «Мир, где торжествует цирк!». Это единственный фестиваль в России, в рамках которого не только проходят выступления, но и мастер-классы с ведущими мастерами циркового искусства. Руководители коллективов могут пройти курсы повышения квалификации с последующей выдачей сертификатов при поддержке колледжа искусств им. П. И. Чайковского. 

В этом году он состоится с 18-25 июня 2018 года в г. Улан-Удэ. Уже объявлен прием заявок для участия».

- Цирк - это радость, здесь можно похохотать, покричать, ногами потопать - возможны любые безумства! В цирке ты получаешь заряд эмоций - от смеха до изумления и страха, когда дети видят, как артист вылетает на высоту 15-16 метров. Это первая ступень для благоприятного погружения ребенка в культуру – заключает лидер культуры Бурятии 2017 года Наталья Борисова.  


18.04.2018

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии