Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Лидер культуры-2017. Жаргал Токтонов: «Музыка должна вдохновлять»

Лидер культуры-2017. Жаргал Токтонов: «Музыка должна вдохновлять»

Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, главный дирижер Национального оркестра Республики Бурятия.

Знал ли он, что когда-нибудь станет дирижером единственного в мире оркестра, в котором представлены практически все народные инструменты бурят и монголов: их хур, чанза, хур и морин хур, ятаг, иочин, лимбэ, эбэр бүреэ? Под управлением Жаргала Токтонова оркестр играет классику, фольклор и андеграунд. И, кажется, судьба дирижера – знакомить мир с инструментами своего народа.

- Мой дедушка, фронтовик, очень любил музыку. Это он «виноват», что я стал музыкантом. На фронте тяжелые военные будни скрашивались песнями под аккомпанемент баяна. Он часто вспоминал друга-баяниста Андрея. Когда мне было лет 10-11, он на свою небольшую пенсию купил мне баян и поставил маму перед фактом, что я иду в музыкальную школу. Мне повезло - у меня был очень хороший педагог, директор моей школы – Владимир Лукич Ярец, который сумел заинтересовать меня музыкой, – вспоминает дирижер о начале своего пути.

Окончив музыкальную школу, Жаргал Токтонов поступил в музыкальное училище, затем продолжил учебу в Уральской консерватории. Пройдя ассистентуру-стажировку в Санкт-Петербурге, вернулся в Бурятию, где два сезона проработал в театре оперы и балета ассистентом дирижера.

В 2003 году он стал работать с оркестром бурятских народных инструментов БГТРК им. Ч. Павлова. Через два года оркестр объединили с ансамблем театра песни и танца “Байкал” и началась новая история.

- Бурятские инструменты самобытные, у них особенный тембр. Мы сохраняем традиции бурятского народного исполнительства, но также стараемся не упускать возможностей для интересных экспериментов и сотрудничества с музыкантами других народов, – говорит дирижер.

Объединение двух исполнительских коллективов, по мнению дирижера, расширило тембровую палитру оркестра, усилив его звучание. Да и возможности репертуара стали шире. Сегодня ему интересно не только дирижировать, но и делать инструментовки оригинальных произведений для оркестра, который обеспечивает музыкальное сопровождение для вокалистов и уникального балета театра «Байкал».

Первую скрипку в оркестре играет морин хур – инструмент степняков-кочевников, которому приписывают необыкновенные свойства. В древности считалось, что музыка морин хура исцеляет болезни, услышав его однажды, уже невозможно забыть его звучание.

Сам руководитель оркестра говорит, что любит музыку любых жанров. Главное – качество ее исполнения.

- В последнее время слушаю музыку медитативного плана, мантры в сочетании со звуками природы… Звуки природы самые приятные для слуха, естественные. Все музыканты любят слушать тишину, и я – не исключение. Как сказал Петр Ильич Чайковский: «Самая лучшая музыка – это тишина», – улыбается дирижер.

Уникальный оркестр сегодня в ожидании большого старта. Национальный оркестр Республики Бурятия регулярно выступает на главных сценах республики с сольными концертами, в рамках концертов театра “Байкал”, а также творческих вечеров знаменитых певцов и композиторов республики. И то, как оркестр бурятских народных инструментов по новому осмысливает классику и широко известные музыкальные произведения, не может не вдохновлять зрителей и самих музыкантов.

- Необходимо любить музыку, которую играешь. Она должна, вдохновлять. И моя задача, как дирижера – воодушевить музыкантов и передать замысел композитора.

27.06.2018

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии